蒸し器は不要!米粉を使ってグルテンフリー&砂糖不使用!ふわもち♡さつまいも蒸しパンのレシピ

更新日:2024年11月3日 / 公開日:2024年11月3日

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、米粉スイーツを紹介します。ほくほくのさつまいもがたっぷり入った「さつまいもの米粉蒸しパン」は、今の季節にもぴったり。フライパンで手軽に作れるので、蒸し器を持っていなくてもOKですよ♪

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「さつまいもの米粉蒸しパン」のレシピ

さつまいもの米粉蒸しパンの材料(4個分)

米粉 100g
塩 ひとつまみ
米麹甘酒 120g
米油 小さじ1
ベーキングパウダー 5g
さつまいも 80g
メープルシロップ 大さじ1

下準備

・プリンカップにグラシン紙をセットしておく。
・お湯を沸かしておく。

さつまいもの米粉蒸しパンの作り方

① さつまいもは1cm角に切り、さっと水にさらす。

② 水気を切ったさつまいも、メープルシロップを耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで2分加熱し、冷ましておく。
※事前に作っておくと、さつまいもに味がしみてより美味しいです。

③ ボウルに米粉、塩を入れて混ぜ合わせる。

④ 米麹甘酒、米油を加えてよく混ぜ合わせる。

⑤ 汁気を切ったさつまいもを加えてざっくり混ぜてから、ベーキングパウダーも加えて混ぜ合わせる。
※ベーキングパウダーを加えたらなるべく早く蒸すようにしましょう。


⑥ カップに生地を4等分にして入れる。

⑦ フライパンに布巾を敷いてカップを並べ、底から2cmほどまで熱湯を注ぎ、蓋をして中火(沸騰した状態)で10分加熱する。
※フタは布巾で包み、蒸しパンに水滴が落ちないようにしましょう。

ふかふかに蒸し上がりました♡ふっくらもっちりの蒸しパンに、甘いさつまいもが美味しく、おやつにもぴったりです。米麹甘酒を使用するので、砂糖は不使用。生地は甘さ控えめですが。さつまいもの甘さがあるのでちょうど良いバランスになっています。

小麦粉も不使用でグルテンフリーなので、小麦アレルギーの方でも安心ですよ。米油はクセのない植物油で可能。普段おうちでお使いのものを使用してください。

ベーキングパウダーを入れたらなるべく早く蒸すようにするのが美味しく作るコツです。しっかり湯を沸かしておき、たっぷりの蒸気ですぐに蒸し上げるようにしましょう。布巾を敷いてカップをのせることで、ガタガタと揺れるのを防げます。フタも布巾で包み、水滴が落ちないようにしてください。

米粉を使って簡単に作れる「さつまいもの米粉蒸しパン」を紹介しました。今が旬の甘いさつまいも入りで、満足感もばっちりのカラダにやさしいスイーツです。ぜひ、作ってみてくださいね♡



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