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電子レンジでできる!食べきりサイズのしっとり濃厚チーズケーキとベリーのソースのレシピ

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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。加熱時間は3分でOK!濃厚でしっとりな仕上がりです。食べきりサイズで、ちゃちゃっと作りたいときにおすすめ!盛付も気を使わずに、スプーンですくえばOK!冷ます間にレンジでベリーのソースを作っておけば、おやつの時間が楽しくなりますよ。コーンスターチを使ったグルテンフリーのレシピでご紹介します。

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目次

しっとり濃厚チーズケーキとベリーのソースのレシピを試すのにかかる時間

  • 約20分(冷やす時間は除く)

しっとり濃厚チーズケーキとベリーのソースのレシピ

しっとり濃厚チーズケーキとベリーのソース

しっとり濃厚チーズケーキとベリーのソースの材料(800ml耐熱容器1台分)

チーズケーキ

クリームチーズ 200g
生クリーム(動物性) 100ml
卵 1個
砂糖 大さじ3
レモン汁 小さじ2
コーンスターチ 小さじ2

ベリーのソース用

冷凍ベリーミックス 100g
砂糖 大さじ3
レモン汁 大さじ1

しっとり濃厚チーズケーキとベリーのソースの作り方

【チーズケーキを作る】

ボウルにクリームチーズと砂糖を入れる。

① ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、ラップをせずに電子レンジ600wで30~40秒加熱して混ぜる。

卵を割り入れ、ゴムベラをホイッパーに持ち替えたら滑らかになるまで混ぜる。

② 卵を割り入れ、ゴムベラをホイッパーに持ち替えたら滑らかになるまで混ぜる。

生クリームも入れて良く混ぜたら、レモン汁とコーンスターチも加えて混ぜる。

③ 生クリームも入れて良く混ぜたら、レモン汁とコーンスターチも加えて混ぜる。(コーンスターチは振るわなくても大丈夫です。)

耐熱容器に流し入れ、上にふわっとラップを乗せる。

④ 耐熱容器に流し入れ、上にふわっとラップを乗せたら、電子レンジ600wで3分加熱し、粗熱を取ってから冷蔵庫で3~4時間以冷やす。

ポイント

電子レンジから出したては、ぷるぷると揺れる状態です。余熱でも火が入り、冷めると固くなりますので、食感が悪くならないよう加熱し過ぎにご注意ください。

液状の部分が残っている場合は、10秒ずつ様子を見ながら加熱してください。

【ベリーのソースを作る】

ベリーのソースを作る

⑤ 大きめの耐熱容器にすべての材料を入れて和え、電子レンジ600wで3分加熱する。(吹きこぼれないように十分な大きさのある容器を使い、目を離さないようにしてください。)

⑥ 一旦取り出して、混ぜたら、再び1分半から2分加熱し、粗熱を取っておく。

【仕上げる】

⑦ 皿にスプーンですくい、⑥をかけたら出来上がり。お好みでミントの葉を飾ります。

砂糖の分量はお好みに合わせて、調節してください。加熱時間は、お使いの電子レンジの機種または使用する容器によって調節してください。

出来上がったら、気を使わずに好きなだけスプーンですくってお皿に盛り付けてくださいね!スプーンにくっ付いてしまう時は、ゴムベラなどを使うのがおすすめ。

電子レンジで簡単に作れるので、ぜひおうちで作ってみてくださいね!



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この記事のライター

ナチュラルフード・コーディネーター

茂木奈央美

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。

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