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今年の節分は2/2。節分といえば恵方巻き!でも、巻き寿司だけでは物足りない…そんなときにおすすめの、海苔巻きと相性抜群の簡単おかずレシピを集めました。肉や魚、野菜をたっぷり使った温かい料理は、寒い季節にぴったり。手軽に作れて、家族みんなが喜ぶおかずで、節分の食卓を楽しんでくださいね!
あらかじめ下味をつけた豚バラ肉を使い、さっと炒めて煮込んだら、ご飯のすすむ肉豆腐の出来あがり!体も温まる生姜をたっぷり入れた、寒い日に嬉しい熱々なおかずです。
・薄切り豚バラ肉 200g(大きい場合は、半分または食べやすい大きさに切ってください。)
・豆腐 1丁(300g)
・ねぎ 1~2本
・生姜 ひとかけ
A)しょう油 大さじ1と1/2
A)みりん 大さじ1と1/2
A)清酒 大さじ1と1/2
A)砂糖 大さじ1と1/2
B)めんつゆ 大さじ1(濃縮3倍)
B)水 200ml
C)片栗粉 大さじ1
C)水 大さじ2~3
赤唐辛子フレークなど 適宜(お好みで)
・生姜は、2mmの厚さにスライスした後、千切りにしておく。
・ねぎは、4~5cmの長さに切っておく。
・豆腐は、横から包丁を入れ、厚さを半分にしてから十字に切り、8等分にする。または、食べやすい大きさに切る。
① ボウルに、薄切り豚バラ肉を入れる。材料Aを入れる。生姜を加えて、混ぜる。
② 熱したフライパンに、油(分量外)をひき、ねぎを入れたら、表面がこんがりするまで両面焼き、一旦取りだす。
③ ①の薄切り豚バラ肉を広げて入れ、全体の半分くらいが白っぽくなるまで、中弱火で炒める。
④ 豆腐を加えたら、材料Bを入れてフタをする。
⑤ 薄切り豚バラ肉に火が通り、豆腐が温まったら弱火にする。
⑥ 材料Cの水溶き片栗粉を⑤に加えて混ぜる。取り出しておいた②のねぎを戻す。
⑦ 火を中火にして、沸々してきたら火を止め、皿に盛る。あれば赤唐辛子フレークなどをかけてできあがり。
リーズナブルな豚小間とシャキシャキ歯ごたえの豆苗、材料2つで簡単に作れる炒め物です。にんにくとごま油の香りが食欲そそる、コスパ最高で栄養も豊富なレシピですよ。
豚小間 120~130g(大きい場合は食べやすい大きさに切って下さい。)
豆苗 1パック
にんにく ひとかけ
しょう油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
黒こしょう 少し
ごま油 適量
塩 ふたつまみくらい
豆苗は洗って、根元を切り落としたら、3~4等分の長さに切っておく。
① ビニール袋に、豚小間、しょう油、マヨネーズ、黒こしょうを入れ、袋の上から混ぜながら揉む。
② フライパンに①と薄切りにしたにんにくを入れ、火を点ける。
③ 豚肉を広げて、中火で火が通るまで炒める。
④ 豆苗を入れたら火を止め、ごま油と塩を加える。
⑤ 少ししんなりするくらいまで和えたら、皿に盛って、出来上がり。
白菜と豚バラ薄切り肉を交互に重ね、調味料をかけてレンジで加熱するだけ。豚肉の旨味がとろ~りとろけた白菜に移り、とっても美味しいおかずになります!
白菜 7枚
豚バラ薄切り肉 12枚
◆酒 大さじ2杯
◆醤油 大さじ1杯
◆みりん 大さじ1杯
◆胡麻油 小さじ2杯
◆片栗粉 小さじ2杯
◆鶏がらスープの素 小さじ2杯
大根おろし 30g
糸唐辛子 適量
① ◆の調味料を混ぜ合わせておく。
② 白菜の上に豚バラ薄切り肉を2枚広げて乗せ、その上に白菜を、1枚目と葉と茎の向きを逆にして乗せ、その上に豚バラ薄切り肉を2枚広げて乗せる…を、白菜と豚バラ薄切り肉がなくなるまで繰り返す。(白菜7枚のうち、大きな葉を最初と最後に使ってサンドすると、仕上がりがキレイになります。)
③ ②を耐熱性の器に入れ、①の調味量を回しかけ、ふんわりラップをかけて、600Wのレンジで8分加熱し、一旦取り出して上下を返し、再びふんわりラップをかけて、600Wのレンジで6分加熱する。(調味料をかける時は、片栗粉が沈殿しているので、もう一度かき混ぜてから回しかけて下さい。)
④ ③の豚バラ白菜を一旦まな板に取り出して、食べやすい大きさにカットして器に戻し入れ、器に残ったたれを回しかけ、大根おろしと糸唐辛子をトッピングしたら完成。
とろ〜りたまごから黄身が溢れ、甘いたれと絡んで絶品の「肉巻き半熟たまご」のレシピ。ごはんのおかずにもぴったりで、やみつきになる事間違いなし!
ポイントは、玉子の半熟をキープする事!
豚バラ薄切り肉 8枚(約300g)
卵 4個
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ1杯
◎酒 大さじ1杯
◎醤油 大さじ1杯
◎砂糖 大さじ1杯
◎みりん 大さじ1杯
白いりごま 少々
・小さめの耐熱容器に◎の調味料を入れて、600wのレンジで20秒加熱して混ぜ合わせ、砂糖を溶かしておく。
① 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらたまごを静かに入れて中火で6分茹で、茹で上がったら冷水にとって冷まし、皮を剥いて冷蔵庫で冷やしておく。
② 豚バラ薄切り肉の片面に小麦粉を薄く振って、1枚の豚バラ薄切り肉でたまごを縦方向に巻き、続いてもう1枚で横方向に巻く。(※豚バラ薄切り肉を軽く引っ張りながらぴったりと巻き付けて下さい。巻き終わったら、おにぎりを握るように軽く圧縮すると、ぴったりとくっつきます。)
③ ②の全体に、小麦粉を薄くまぶす。
④ 熱したフライパンにサラダ油をひいて、③の肉巻き半熟たまごを豚バラ薄切り肉の巻き終わりを下にして入れ、時々焼く面を変えながら、全体に焼き色を付ける。全体に焼き色が付いたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、◎の調味料を加えて全体に絡める。
⑤ お皿に盛り付け、白いりごまを振ったら、完成。
凍ったままの鶏肉を、切らずに炊飯器に入れてスイッチオン!煮崩れないから大根の面取りも不要!手間なく作れて、炊いている間に他のこともできるので効率的です。
柔らかく炊けた鶏もも肉と、味の染みた大根にピリ辛の味付けが食欲をそそるレシピです。
鶏もも肉 大1枚(300~330g)
大根 1/2本(正味500g)
Aしょう油 大さじ3
Aみりん 大さじ3
A清酒 大さじ3
A水 大さじ3
A砂糖 小さじ2
A酢 小さじ1
赤唐辛子 1~2本(またはお好みの量)
① 大根は、2cmの幅に切り、皮をむいて半分に切る。大きければ4等分に切って炊飯器に入れる。凍ったままの鶏もも肉もそのまま入れる。
② Aの調味料と手でちぎった赤唐辛子を入れたら、全体に絡むように混ぜる。(混ぜるときは、炊飯器の内釜を傷つけないようにゴムべら等を使うのがおすすめ。)
③ 炊飯器の普通モードで炊く。時間になったら、上下を返して30分から1時間ほど保温する。
④ 皿に盛ったら出来上がり。
しっとりで柔らかいささみと、ピリ辛のタレが良く合います。薬味をたくさん使ったタレをたっぷりかければ、おかずにもお酒のおつまみにぴったり!
フライドオニオンのザクザク食感も良いアクセント。
鶏ささみ 4本
青ネギ 1本
しょうが 2かけ
フライドオニオン 大さじ2
しょう油 大さじ1
ラー油 小さじ1~2
酢 小さじ1
白だし 小さじ1
砂糖 小さじ1
① ささみは、白い筋に沿って5~6mmの深さで2/3ほどの長さに、切れ込みを入れる。
② 切れ込みを下にし、筋の端を指で押さえたら、包丁の先を筋とささみの間に寝かせて入れ、上下に小さく動かしながら筋を取り除く。
③ フライパンにささみが隠れるくらいの湯を沸々するまで沸かし、ささみを間隔を空けて入れたら蓋をする。
④ 再び沸々してきたら、火を止めて6分そのまま置く。
⑤ 待っている間に、ボウルにしょう油、ラー油、酢、白だし、砂糖を入れる。
⑥ 小口切りにした青ネギと、みじん切りにしたしょうが、フライドオニオンも入れ、混ぜる。
⑦ ④が6分経ったら、すぐに冷水に入れ、粗熱を取る。(旨みが逃げてしまわないよう、ずっと水に入れておくのは避ける。)
⑧ 水分をキッチンペーパーで拭き、食べやすい大きさに切って皿に盛る。
⑨ ⑥を上からかけたら、出来上がり。
鶏肉をフライパンで揚げ焼きにして、パクチーを効かせた香味ねぎダレで頂きます。ザクザク食感の衣は、2度使いの片栗粉がポイント!
ねぎや生姜などのキリっとした辛さに、酸味と甘みもあるタレをたっぷりかければ、食欲そそるジューシーでザクザクな油淋鶏に!
鶏もも肉 1枚(320~330g)
にんにく 1かけ
しょう油 小さじ2
清酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ2(絡ませる用)
片栗粉 適量(まぶす用)
油 適量(お好みの油を使って下さい)
長ねぎ 1/2本(60~70g)
生姜 ひとかけ(約15g)
パクチー 小2株(40g)※茎と葉を分けて使います。
A)輪切り赤唐辛子 適量
A)しょう油 大さじ2
A)酢 大さじ1と1/2
A)砂糖 大さじ1と1/2
A)ごま油 小さじ1~2
① 鶏もも肉は、筋や余分な脂を取り除いて、6等分にする。(出来立ての熱々なまま切らなくても済み、そのまま盛り付けられます。衣が鶏肉を覆う面積が増えるので、よりザクザクでカリカリな食感が楽しめます。)
② ボウルに①とすりおろしたにんにく、しょう油、清酒、塩を入れて揉みこんだら、そのまま常温で10分ほど置いて、下味をなじませる。
③ 長ねぎと生姜は、それぞれ細かいみじん切りにして、ボウル、または容器に入れる。
④ パクチーは、葉の部分は手で取って別にしておく。茎はみじん切りにして、➂に加える。
⑤ 材料Aを加えて混ぜ、香味ねぎダレにする。
⑥ ②の下味を付けておいた鶏もも肉に、片栗粉(絡ませる用)を入れ、水分を吸わせるように混ぜる。
⑦ フライパンに深さ5mmくらいになるよう油を入れ、火を点ける。
⑧ ⑥の鶏もも肉の表面に、片栗粉(まぶす用)をおさえるようにしっかりと付けたら、皮目から⑦に入れる。
⑨ 中弱火で4~5分、裏返して2~3分揚げ焼きにする。※時間は目安です。鶏もも肉の大きさなどによって変わります。
⑩ 取り出して、油を切りながら、1~2分待つ。(余熱で火を通します)
⑪ 皿に盛り、別にしておいたパクチーの葉を添え、⑤を上からかけたら出来上がり。
甘辛のたれが絡んだ牛バラ肉と豆腐は、食欲をそそること間違いなし!焼き肉のたれを使うことで、味付けに悩まず簡単に、ボリュームのあるしっかりおかずができます。
牛バラ肉 200g
木綿豆腐 1丁
焼肉のたれ 大さじ4(2回に分けて使います)
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2~1くらい
青ネギ 適量(あれば)
① 牛バラ肉に、焼肉のたれ大さじ2をかけて軽くまぜ、そのまま5分ほど置き、下味を付ける。
② 木綿豆腐は、4等分または食べやすい大きさに切り、表面に片栗粉を振りかける。(水切りの必要はありませんが、必要以上に水っぽい時は、水切りをおすすめします。焼くと煮るの工程があるので、固めの豆腐が扱いやすいと思います。)
③ 熱したフライパンに油(分量外)をひき、②を入れたら、ほんのり焼き色が付くまで、4面または6面を中弱火で焼く。
④ フライパンに隙間を作り、①を入れ、ほぐしながら、色が変わるまで焼く。木綿豆腐も時々焼き面を変える。
⑤ 残りの焼き肉のたれ大さじ2、水大さじ4(分量外)を入れて2~3分煮る。
⑥ みりんを入れ、再び沸々したら火を止める。
⑦ 皿に盛りつけて、出来上がり。お好みで、青ネギを散らす。
牛肉は佃煮のしぐれ煮風にするので、切り落としやこま切れで十分。ほんの少し酢を入れることで、酸味は感じず、さっぱりした味わいに。作り置きにもおススメです。
牛肉切り落とし 300g(大きい場合は、食べやすい大きさに切ってから加えて下さい。)
かぼちゃ 100g
しょうが 10g(ひとかけくらい)
A酒 大さじ3
A砂糖 小さじ2
Aみりん 小さじ2
Aしょう油 大さじ1
A酢 小さじ1~2
赤唐辛子 1本(またはお好みで)
こめ油 適量(またはお好みの油)
① フライパンにこめ油をひき、厚さ5~6mmの扇型に切ったかぼちゃを入れて火を点ける。
② 両面がこんがりして、柔らかくなるまで焼いたら、一旦取り出す。火は止める。
③ そのままのフライパンに、千切りにしたしょうがとAを入れ、再び火を点けて、ひと煮たちさせる。お好みで赤唐辛子も加える。
④ 牛肉を加え、ほぐすように炒め、水分が底に少し残るくらいになるまで、煮詰める。
⑤ ②のかぼちゃを戻して絡め、器に盛り付けたら出来上がり。
フライパンでそのまま作る大きなハンバーグ。成形不要で、ビニール袋で材料を混ぜるから、手が汚れません。
れんこんのシャキシャキ感が楽しめ、みんなで取り分けて食べるのにぴったりです。大根おろしを添えた和風だれのレシピをご紹介します。
【肉だね】
合いびき肉 330~350g
れんこん 100g
A玉ねぎ 1/4個(70g)
A乾燥パン粉 大さじ2
A牛乳 大さじ1
A卵 1個
Aすりおろしにんにく ひとかけ分
A塩 小さじ1/4
A黒こしょう 適量
片栗粉 適量
【たれ】
Bしょう油 大さじ2
Bみりん 大さじ2
B酒 大さじ1
B砂糖 小さじ1
B酢 小さじ1
大根 4~5cmくらい
・れんこんは、3~4mmの薄さに切ったら、変色防止のため酢水に4~5分浸け、流水ですすいでから水気を切っておく。(酢水は、分量外の水2カップに酢大さじ1を混ぜる。水だけでも大丈夫です。)
・玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで電子レンジ600Wで1分ほど加熱しておく。
・乾燥パン粉と牛乳は合わせて、1分ほど置いておく。
① ビニール袋にAを入れ、粘りが出るまで袋の上から、混ざるように揉む。
② フライパンに油(分量外)をひき、れんこんを中央から端が重なるように並べたら、茶こしを使って片栗粉を振る。
③ ①を入れ、ゴムベラを使って平らに伸ばす。
※ポイント
中心は火が通りにくいので、ほんの少し、くぼませて。表面にひびが入ると肉汁が外へ出てしまいがちなので、ゴムベラで平らにして下さい。
④ フタをしたら、火を点けて1分ほど中火で焼いたら、弱火にして7~8分焼き、裏返して、2分ほど焼く。
⑤ Bを混ぜて上からかけたら、ひと煮たちさせて火を止める。
⑥ 皿に盛り、大根をすりおろして乗せる。
⑦ フライパンに残ったたれを、少し煮詰めて上からかける、または、一緒に添えたら出来上がり。
レンジで作れるので、手間いらずのヘルシーミートローフのレシピです。鶏むね肉とお豆腐、うずらの卵を使っているので、ヘルシーなのにしっとりと柔らかく仕上がり、しっかり満足感もあります。
鶏ひき肉(むね肉) 250g
絹豆腐 150g
うずらの卵 6~7個
玉ねぎ 100g
人参 40g
乾燥パン粉 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1
A刻み生パセリ 大さじ1強(あれば)
Aマヨネーズ 大さじ1
Aナツメグ 少し
A塩こしょう 少々
① 豆腐は、二重にしたキッチンペーパーで包み、電子レンジ600wで1分半温め、水切りをし、粗熱を取る。
② 玉ねぎと人参は、2~3mmのみじん切りにしたら耐熱容器に入れる。顆粒コンソメも入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ600wで2分半ほど加熱する。
③ ①の水切りした豆腐、乾燥パン粉を入れ、豆腐を潰すように混ぜ合わせる。
④ 鶏ひき肉とAを入れ、更に混ぜる。
⑤ 大きく切ったラップの上に、④を1cmほどの厚さになるよう平らに広げ、中央にうずらの卵を横一列に並べる。
⑥ うずらの卵を包むようにラップで円柱に成形する。
⑦ ラップを少し緩め、耐熱皿に乗せたら、電子レンジ600wで2分30秒加熱する。
⑧ 上下を返して更に電子レンジ600wで2分から2分30秒ほど加熱し、手で触れられるようになるまでそのまま置く。(※電子レンジの加熱時間は、目安です。参考にしながら調節してください。)
⑨ 食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けたら、お好みのソースを添えて出来上がり。
味染み染みでしっとり柔らかく炊き上げられた大根に、旨味たっぷりのとろーりそぼろあんが絡んで、止まらない美味しさです。
時間をおく事で、より味が染み込んで美味しくなるので、作り置きにもぴったりのお惣菜です。
大根 1/2本
鶏ひき肉 100g
米の研ぎ汁or水+米 適量
出汁 200ml
醤油 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
■水溶き片栗粉(混ぜ合わせておきます)
水 大さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
① 大根の皮を厚めに剥いて2cm幅の半月切り(細い部分は輪切り、逆に太い場合はいちょう切り)にし、面取りをする。
② ①を鍋に入れ、お米の研ぎ汁をかぶるくらいに注ぐ。米のとぎ汁がない場合は、お茶っ葉パックに大さじ1杯位の米を入れて鍋に入れ、水をかぶるくらいに注ぐ。鍋にフタをして火にかけ、沸騰したら弱火にして大根が柔らかくなるまで茹でる。
③ 深めのフライパンに鶏ひき肉・出汁・調味料を入れ、鶏ひき肉をパラパラにほぐしてから火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。
④ ③に②の大根を入れる。
⑤ 落とし蓋をして加熱し、再び沸騰したらフタをして弱火で5分ほど煮込んで火を止め、そのまま冷ます。
⑥ ⑤を温め直し、沸騰したら水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみを付け、1分ほど加熱し、器に盛り付けたら、完成。
この記事のライター
michill レシピ
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