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料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。去年からブームになりつつある、蒸籠を使ったお料理にはいろんな利点があります。今回は、忙しい朝の準備がラクになる、朝食レシピを2パターンご紹介します。
去年からブームになりつつある、蒸籠を使ったお料理にはいろんな利点があります。今回は、忙しい朝の準備がラクになる、朝食レシピを2パターンご紹介します。
天然素材の温もりが魅力の昔ながらの蒸し器。蒸籠を使った料理でまず思いつくのは、肉まん・焼売・小籠包・蒸し餃子などの中華の点心でしょうか?
便利な世の中になった今、レンジでも簡単に蒸し料理が作れるようにはなりましたが、蒸籠で蒸すとやっぱり美味しさは格別です。肉まん好きな私は、ブームとは関係なく、お家で作る肉まんは、昔から蒸籠で蒸して頂いていました。
そんな私が常々思っていたのは、「蒸籠って簡単じゃない?」って事なんです。鍋にお湯を沸かして、その上に蒸籠を乗せて蒸すだけ。お湯を沸かすのが面倒?今は水道からお湯も出るし、なんなら野菜を切っている間にお湯が沸くし...なんて思っていたので、私的には蒸籠ブームが来て、レシピをご紹介しやすくなり嬉しい限りです。
蒸籠料理は、材料を入れて蒸すだけだから、調理は簡単、お肉やお野菜などの素材の美味しさが引き立つ、油を使わないからヘルシーと、良い事づくめです。
今回は、蒸籠を活用した朝食レシピに焦点を当てて、和と洋の2パターンをご紹介します。
パン、ウインナー、目玉焼き、ブロッコリーをまとめて蒸籠に入れて3分蒸すだけの簡単朝食です。蒸籠で蒸したパンは、もっちもちでふかふかっ!これからパンは、蒸す一択になりそうなくらい美味しいですよ〜♪
卵 1個
ウインナー 2本
ブロッコリー 小房2個
レーズンパン 2切れ
・鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきます。
① 蒸籠に蒸籠シートを敷き、ココットを入れて卵を割り入れます。
② 小房に分けたブロッコリー、ウインナー、レーズンパンを入れて、蒸籠の蓋を閉めます。
③ 沸騰した鍋の上に蒸籠用蒸し板を載せ、②の材料を詰め込んだ蒸籠を乗せて、中火で3分蒸します。
④ お好みの調味料(今回は、塩・ケチャップ・粒マスタード)を添えたら、完成です!
蒸しパンとシャケ、蒸し卵、野菜の和朝食です。冷蔵庫から出したての卵と蒸しパンの調理時間を合わせたパターンです。蒸し立ての蒸しパンは格別な美味しさ。卵は半熟に仕上がります。
シャケの切り身 1切れ
冷蔵庫から出したての卵 1個
スナップエンドウ 3本
人参・赤大根・じゃがいも 各5mm幅の輪切り1枚
蒸しパン
ホットケーキミックス 50g
豆乳(牛乳) 50ml
米油(サラダ油) 5g
・鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきます。
・長方形の型(お好みの型)にベーキングカップを敷いておきます。
① シャケを表面が開くようにクッキングシートで包みます。
② スナップエンドウの筋を取り除いておきます。
③ 蒸しパンの材料を混ぜ合わせ、型に流し入れます。
④ 蒸籠に蒸籠シートを敷き、①〜③、輪切りの野菜を入れて蓋を閉めます。
⑤ 沸騰した鍋の上に蒸籠用蒸し板を載せ、④の材料を詰め込んだ蒸籠を乗せて、中火で8分蒸します。
⑥ お好みの調味料(今回は、塩・醤油)を添えたら、完成です!
今回は、バリエーションとして蒸しパンをご紹介していますが、小分けに冷凍したごはんを入れて蒸したら、おかず&ごはん が同時調理できちゃうので、一石二鳥です。
ぜひ朝食に蒸籠を取り入れてみてくださいね。
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
20072
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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