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おにぎりの具に悩んでる人必見!1度に3回味変できる?!そら豆と生ハムのおにぎり3段活用術

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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。せっかくの春だから、そら豆が食べたい!でも生は出回る時期が短く限られていて、鮮度も落ちやすい野菜。そんな時は、冷凍そら豆を利用しましょう!今回は塩気の効いた生ハムと一緒におにぎりにして、味変を楽しむレシピをご紹介します。

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目次

そら豆と生ハムのおにぎり3段活用術のレシピを試すのにかかる時間

  • 各15分

基本のそら豆と生ハムのおにぎりのレシピ

そら豆と生ハムのおにぎり

冷凍そら豆は、大手スーパーやコンビニなどでも購入できます。

いつでも手軽に購入できて、下処理不要で解凍すればすぐに使えるのがメリットですね。

このレシピでは袋の表示通りに解凍し、薄皮を剥いて使用します。

冷凍そら豆

基本のそら豆と生ハムのおにぎりの材料(2人分・4個)

温かいごはん 2膳
冷凍そら豆 20~30粒または適量(解凍しておく)
生ハム 30g(大きければ2枚、小さければ4枚程度)
粉チーズ 小さじ2
塩こしょう 適量

基本のそら豆と生ハムのおにぎりの作り方

解凍した冷凍そら豆は、薄皮を剥く。

① 解凍した冷凍そら豆は、薄皮を剥く。

温かいごはんに粉チーズと塩ふたつまみ程度と黒こしょうを入れ、混ぜる。

② 温かいごはんに粉チーズと塩ふたつまみ程度と黒こしょうを入れ、混ぜる。

ご飯に小さくちぎった生ハムとそら豆を混ぜる。

③ ①と小さくちぎった生ハムを入れたら、さっくりと和え、4等分にしてラップに包み、おにぎりの形にしたら出来上がり。

そら豆と生ハムのとろけるチーズおにぎりのレシピ

そら豆と生ハムのとろけるチーズおにぎり

そら豆と生ハムのとろけるチーズおにぎりの材料(2個分)

基本のそら豆と生ハムのおにぎり 2個
スライスチーズ 2枚

そら豆と生ハムのとろけるチーズおにぎりの作り方

基本のそら豆と生ハムのおにぎりの上にスライスチーズを乗せる。

① 基本のそら豆と生ハムのおにぎりの上にスライスチーズを乗せる。

② 魚焼きグリルで1~2分、または、チーズが溶けてこんがりするまで焼いたら、出来上がり。

取り出しやすいよう、アルミホイルを敷いてあります。お好みで黒こしょうを振りかけます。トースターでこんがりさせてもOKですよ!

そら豆と生ハムのとろけるチーズおにぎりの洋風茶漬けのレシピ

そら豆と生ハムのとろけるチーズおにぎりの洋風茶漬け

そら豆と生ハムのとろけるチーズおにぎりの洋風茶漬けの材料(2個分)

そら豆と生ハムのとろけるチーズおにぎり 2個
顆粒コンソメ 小さじ1
お湯 200~230mlくらい

そら豆と生ハムのとろけるチーズおにぎりの洋風茶漬けの作り方

耐熱容器に、顆粒コンソメとお湯を入れて混ぜる。

① 耐熱容器に、顆粒コンソメとお湯を入れて混ぜる。

② そら豆と生ハムのとろけるチーズおにぎりを器に入れ、上から①を注いで出来上がり。

お好みで、パセリや青ネギなどを飾ります。

崩しながら食べてくださいね!

お湯を温めた牛乳に置き換えると、ミルクリゾット風になります。

ほんのり塩味が聴いている冷凍そら豆は、余ったらそのまま食べたり、サラダや炒め物などに活用できます。

生ハムは、具材でもありますが、熟成しているので風味豊かな調味料の役目もしてくれます。生で食べるとしっかりした強い風味が広がり、加熱すると深みとコクが全体に広がります。

1種類で3回楽しめる3段活用の冷凍そら豆と生ハムのおにぎりをぜひ、おうちでも作ってみてくださいね!



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この記事のライター

ナチュラルフード・コーディネーター

茂木奈央美

海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。

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