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管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、スーパーでも1年中手に入る身近な食材「エリンギ」で作る、簡単おつまみレシピを紹介します。10分もあればパパッとできちゃう簡単レシピ。エリンギってこんな食べ方もできるの?!と新たな発見があるかもしれませんよ。


① エリンギは縦半分に(分厚いエリンギは3枚に)スライスし、断面に格子状の浅い切り込みを入れる。にんにくはうす切りにする。

② フライパンにバター、にんにくを入れて弱火で加熱する。

③ 香りが立ったらエリンギを並べ、軽く押しつけるようにしながら中火で焼く。

④ こんがり焼き色がついたら裏返して同様に焼く。

⑤ ぽん酢、みりんを加えて、エリンギに絡めるように炒める。

⑥ 器に盛り、黒こしょうをふる。
さっぱりとしたぽん酢の香りにバターのコクが美味しいアクセント。やみつきになる美味しさのガーリックバタぽん焼きです♡
エリンギを縦にスライスして、ステーキのように楽しむのがポイント。満足感もアップしますよ!

エリンギ 1パック(約100g)
ケチャップ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
コチュジャン 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1/2
にんにく(チューブ) 1~2cm
ピザ用チーズ 適量
白いりごま 適量
ごま油 適量

① エリンギは長さを半分に切り、4つ割りにする。

② ケチャップ、酒、コチュジャン、しょうゆ、はちみつ、にんにくを合わせておく。

➂ フライパンにごま油を熱し、エリンギを炒める。

④ エリンギに火が通ったら、合わせておいた調味料を加えて絡める。

⑤ ピザ用チーズをかけてフタをし、火を止めて余熱でチーズを溶かす。(チーズが溶けにくい場合は弱火にかけてください。)

⑥ 器に盛り、白いりごまをふる。
コリコリのエリンギにピリ辛のヤンニョムだれが食欲そそる美味しさ♡
仕上げのチーズがとろ~り絡んで、まろやかな味わいに仕上げてくれますよ。コチュジャンの量は調整して、お好みの辛さにしてくださいね。

「エリンギ」でパパッと作れる簡単おつまみレシピを紹介しました。
いつでも手に入りやすく、比較的価格が安定している食材であるエリンギ。家計にやさしいのも嬉しいポイントです。ぜひ、作ってみてくださいね♡
※記事内のカロリー表示は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」をもとにAIにより算出したものです


この記事のライター
管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター
ゆきぼむ
1110
保育園栄養士、カフェスタッフとしての勤務後、現在はパン屋で働いています。趣味はパン屋巡り、自宅でも自家製酵母でパン作りを楽しんでいます。パンをこよなく愛し、パンを美味しく食べられることをベースに、栄養たっぷりで彩りの良いメニューを心がけています。
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