しっとりパンケーキ生地で簡単に作れる♪いちじくのオムレット

更新日:2020年8月26日 / 公開日:2020年8月26日

パンケーキ生地で作るいちじくのオムレット。しっとりとしたパンケーキにいちじくジャムにフレッシュちいじくをトッピング。いちじく尽くしの絶品スイーツです。

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いちじくの季節

今年も大好きないちじくの季節がやってきました。長雨だったので例年よりも少し遅めの収穫のようです。愛知では8月ごろから10月まで長く楽しめます。

いちじくは不老長寿の果物といわれるほど、実も葉も薬効と栄養効果が高い果物です。血液をきれいにし、美容に効果を発揮し、胃腸病にもいいといわれるいちじく。食物繊維のペクチンを含んでいて腸の働きを活発にするため、便秘を解消する効果も。

旬のいちじくを美味しく食べるために今回はオムレットを作りました。

オムレットというとスポンジ生地を焼くという一手間がありますが、美味しさそのままでもっと手軽に楽しめるように、パンケーキを焼いてオムレットに仕立てました。

冷めてからクリームを挟むのでパンケーキ生地は冷めても美味しいように薄力粉にアーモンドパウダーで風味を増し、しっとり効果には米飴を配合しました。

それでは作り方です。

いちじくのオムレットの作り方

材料

【パンケーキ】
薄力粉…70g
アーモンドパウダー…30g
ベーキングパウダー…5g
きび糖…30g
卵…1個
米飴…5g
牛乳または豆乳…80~90g
無塩バター…30g

【ヨーグルトクリーム】
生クリーム(乳脂肪分36%前後のもの) 70g
きび糖 3g
ギリシャヨーグルトまたは水切りヨーグルト 30g

いちじくジャム 適量
いちじく 適量

下準備

無塩バターはレンジで温め溶かしておきます。

パンケーキの作り方

① 大ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、きび糖をふるいながらいれ、ホイッパーで全体を混ぜておきます。

② 別のボウルに卵を割りほぐし、米飴を加えて写真のように卵が白っぽく泡立つまでホイッパーで1分ほど泡立てます。

③ ②に牛乳または豆乳を加えてよく混ぜ、溶かしバターも加えます。

④ ①のボウルに③を加えてホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜます

⑤ 熱したフライパンに④の生地を小さなお玉1杯流しいれます。

⑥ いい焼き色がついたらひっくり返し、裏面を焼きます。

⑦ 焼き上がったら冷ましておきます。

オムレットに仕立てます

ヨーグルトクリームは生クリームにきび糖を入れてハンドミキサーで8分立てにしたものにギリシャヨーグルトまたは水切りヨーグルト加えて混ぜて作ります。

冷ましておいたパンケーキにいちじくジャムを塗り、その上にヨーグルトクリームをのせてフレッシュいちじくをトッピングします。

くるっとまいてヒモで結んでハーブを飾って完成です。しっとりとふんわりとしたパンケーキは割れることなく綺麗に巻けます。

いちじくにさっぱりとしたヨーグルトクリームがよく合います。生クリームを多めに配合したヨーグルトクリームはとってもなめらかなんですよ。

果物はいちじくがおすすめですがお好みのフルーツに変えても、もちろん美味しく召し上がっていただけます。バナナやパイナップルもオススメです。

ぜひお試しくださいね!

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