更新日:2020年10月13日 / 公開日:2020年10月13日
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。かぼちゃのおいしい季節になりましたね。そして、今月末はいよいよハロウィン!かぼちゃ料理を作る機会も増えそうです。今回は、可愛いサイズの坊ちゃんかぼちゃを使った、おもてなしにぴったりなレシピをご紹介します!
今回ご紹介するかぼちゃのグラタンシチューは、可愛い坊ちゃんかぼちゃにシチューを入れてチーズを乗せて焼くだけの簡単レシピ!
ほんのひと手間を加えるだけで、いつものシチューがおもてなしにワンランクアップしちゃいます♪
坊ちゃんかぼちゃ 2個
シュレッドチーズ 40g
パセリ(みじん切り) 少々
シチュー
むきえび 150g
じゃがいも 小1個(100g)
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 大さじ3杯
バター 15g
牛乳 1cup(200ml)
コンソメ顆粒 小さじ1杯
塩コショウ 少々
① 坊ちゃんかぼちゃを濡らしたキッチンペーパーで包んで、さらにラップで包み、600wのレンジで5分加熱し、上部を切り取って(飾り用の蓋にします)種をくり抜きます。くり抜いた坊ちゃんかぼちゃをアルミホイルで包み(画像を参考にして下さいね)、耐熱容器に入れておきます。
② シチューを作ります。じゃがいも・玉ねぎは1cmの角切りにします。フライパンにバターを溶かしてじゃがいもと玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎが透き通ってきたらむきえびを加えてさっと炒め、小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒め、牛乳を一気に加えて軽く混ぜながら加熱し、とろみが付いたらコンソメ顆粒・塩コショウで味を整えます。※コショウはあれば、ホワイトペッパーを使うと、仕上がりの色がキレイです。
③ ①の坊ちゃんかぼちゃに②のシチューを詰めて、上にシュレッドチーズをこんもり乗せて、200℃に予熱したオーブンで15〜20分加熱します。
④ 焼き上がったらお皿に乗せて、切り取った坊ちゃんかぼちゃの上部を添えて、パセリをトッピングしたら、完成です!
今回はクリームシチューを入れて焼きましたが、トマトシチューやビーフシチューなど、お好みのシチューを入れてアレンジして下さいね。最近は、市販のレトルトシチューもとっても美味しいので時短しちゃうのもありですよね!
ハロウィンに活用するなら、坊ちゃんかぼちゃの側面の皮に、三角の目や鼻、ギザギザの口を掘っても良いですね♪
坊ちゃんかぼちゃにシチューを入れて焼くだけで、見た目も可愛いお料理にグレードアップしちゃうので、ちょっとしたおもてなしや、ハロウィンなどに作って、おうちパーティーを盛り上げちゃって下さいね!
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