更新日:2020年12月11日 / 公開日:2020年12月11日
りんごの美味しい季節ですよね。そのまま食べても美味しいけれど、焼いたり煮たり・・となんでも万能なりんご!今回はりんごとチーズの組み合わせが絶妙なパウンドケーキを、ホットケーキミックスを使って簡単に作ってみました。
りんごを使ったパウンドケーキはフレッシュなりんごをそのまま入れたり、りんごをキャラメリゼにしたり…とアレンジも豊富で美味しいスイーツ!
色んなものと相性が良いのですが、意外とチーズを合わせてみると相性が良くて美味しいんですよ。
牛乳の代わりにヨーグルトを使ってしっとりとした焼き上がりにしています。
りんご(小サイズ) 1個(150gくらい)
チーズ 35~40g
ホットケーキミックス 110g
アーモンドプードル 40g
砂糖 60g
バター 30g
ヨーグルト 40g
卵(小サイズ) 2個
・りんごは1/4だけ皮つきのまま薄くスライスして、残りは1cm角にカットする。
・チーズも小さめサイズの角切りにする。
・バターと卵は常温に出しておく。
・オーブンは190℃に予熱しておく。
① ボウルやビニール袋などにホットケーキミックスとアーモンドプードルを入れて混ぜ合わせておく。
② ボウルに砂糖とバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
③ 溶き卵を②に少しずつ入れて、その都度よく混ぜる。
④ ③にヨーグルトを入れて混ぜ、①をふるい入れて、さっくりと粉が少し残るくらい混ぜる。
⑤ カットしたりんごとチーズを入れてゴムベラで混ぜる。
⑥ クッキングシートを敷いたパウンド型に⑤を入れて、スライスしたりんごをトップに並べ、190℃のオーブンで40分焼く。
⑦ 爪楊枝などを刺して、中が焼けていれば、網の上に出して冷まし、粗熱が取れたら型から取り出す。
アーモンドプードルがない時は、ホットケーキミックス150gで作って下さい。
卵は大サイズだと1個でも作ることが出来ます。(生地にとろみは少なくなりますが)
ホットケーキミックスは混ぜすぎると膨らまないので、注意して下さいね。
チーズはチェダーチーズを使っていますが、カマンベールチーズなどのお好みのチーズで大丈夫です。とろけるチーズや粉チーズでアレンジしてみても美味しいですよ!
火が入りにくいので、トッピングするりんごは薄くカットしていますが、前回、りんごのマフィンでも作っているように大きめにカットしたりんごをトッピングしても見た目が可愛いですよね!
ただ、マフィンと違ってパウンドケーキは中まで火が通りにくいので、大きめなりんごをトッピングする時は、まずトッピングなしで190℃に予熱したオーブンで10分焼き、一旦オーブンから取り出してりんごを生地に乗せて、オーブンに再度入れて30~35分焼いてみてください。
この冬はまた「おうち時間」が増えそうです。
そんな時に、季節のフルーツとホットケーキミックスがあれば混ぜて焼くだけで美味しいスイーツの出来上がり。
甘い物が苦手な方でも、今の時期とっても美味しいりんごとお好みのチーズを組み合わせたパウンドケーキはほんのりした塩気があるので、きっと美味しく食べて貰えると思います。
クリスマスケーキという感じではないけれど、クリスマスシーズンのおやつにピッタリですよ。
ぜひ、ホットケーキミックスをおうちに常備しておいて、色々作ってみて下さいね。
この記事のライター
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