更新日:2021年1月13日 / 公開日:2021年1月13日
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。今回は冷やして固める、優しいくちどけの簡単抹茶プリンです。お正月に余ったあんこも活用できる、和風スイーツの作り方をご紹介します。お鍋は使わずに、電子レンジとミキサーで作るので粗熱を取らずに、冷蔵庫へ!トッピングを合わせて4層が楽しめます。
今回ご紹介するプリンはトッピングのあずきクリームを入れて4層が楽しめます。
底に、ゆであずきを敷き、抹茶のプリン液をミキサーで撹拌することで、泡を多く含むムースのようなふわっとした層が上で固まり、下はぷるぷるで、滑らかなプリンの層が出来上がります。
自然と上下に分かれ、違った口どけが楽しめます。
・粉抹茶…大さじ1
・牛乳…200ml
・生クリーム…150ml(※200mlパックをプリンとクリームに分けて使いきります。)
・砂糖…大さじ2と1/2
・粉ゼラチン…5g
・水…50ml
・ゆであずき…大さじ3
A)生クリーム…50ml
A)ゆであずき…大さじ3または適量
A)粉抹茶…適量
① グラスに等分したゆであずきを入れ、ゴムベラなどで平らになるように均す。
② 耐熱容器に水を入れたら、粉ゼラチンを上から振り入れて、1分ほど置き、電子レンジ600wで30秒くらい加熱して溶かす。
➂ 牛乳は耐熱容器に注ぎ、電子レンジ600wで30~40秒温め、人肌くらいの温度にする。
④ ➂に②を入れてかき混ぜる。
⑤ 粉抹茶と砂糖を混ぜる。(粉抹茶は、溶けにくくだまになりやすいので、あらかじめ砂糖と混ぜてから使うと軽減できます。)
⑥ ミキサーに④と⑤、生クリームを入れたら、粉抹茶が溶け、少し泡ができるくらいまで撹拌する。
⑦ ①のグラスに注ぎ、冷蔵庫で30分から1時間または、固まるまで冷やす。
プリンを冷やしている間に、トッピング用のクリームを作ります。
⑧ ボウルに材料Aの生クリームを角が立つまでしっかり泡立てる。
⑨ 材料Aのゆであずきを⑧の端の方に入れ、生クリームと少しずつ混ぜ合わせ、なじませてから、全体を切るようにさっくりと混ぜる。
⑩ ⑦の上に⑨を乗せ、材料Aの粉抹茶を振りかけたら、出来上がり。
ギリギリまでゼラチンを少なくしたので、とても柔らかい仕上がりになります。
大きめのグラスを使用しています。お好みで大きさを変えてくださいね。
動画でも作り方を紹介しています。参考にしてみてください!
お鍋で温めないので、作業を進めているうちに冷め、粗熱を取る必要はありません。直接、冷蔵庫へプリンを入れられるので時間の節約にもなりますよ。
お使いのあんこやゆであずきは、甘さやお好みによって、量を調節してくださいね!
ゆであずきの代わりに、お正月に余ったあんこは、少々の水で延ばして活用も可!
抹茶の心地良いほろ苦さがと4層が楽しめる、「なめらか食感!あずきと抹茶のとろけるプリン」をお家で作ってみてくださいね!
この記事のライター
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