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管理栄養士の熊橋麻実です。トースターを普段、料理に使うことはありますか?実は、トースターは“ほったらかし”ができるとっても便利な調理器具です。今回は、ダイエットや日頃の体調管理にも嬉しい低糖質&高たんぱく質のメニューをラクして作る方法をご紹介します。
糖質を過剰に摂取することは、脂肪が増える原因となります。
糖質の多い食材は、じゃがいもやさつまいもなどのいも類、れんこんやにんじんなどの根菜類、ご飯やパンなどの穀類、その他、お菓子やお酒、果物類です。
カロリーを糖質で摂らない分は、他の三大栄養素であるタンパク質(肉や魚介類、大豆製品や卵など)からしっかり摂るようにするといいですね。
トースターは、オーブンと違って余熱の必要がありません。一気に温度を上げてくれるので、「焼きたい」と思ったときに、すぐ使えます。
また、焦げ目をつけるのに適しています。見た目にも美味しそうになり、食欲をそそりますよ。(今回のレシピでは、トースターは1000wのものを使用しています。)
材料をすべて混ぜたら、あとはトースターにおまかせの簡単料理!
木綿豆腐 1/2丁(150g)
A)卵 2個
A)明太子 1本(1/2腹)
A)きざみねぎ 大さじ2
A)しょうゆ 小さじ2
A)みりん 小さじ1
きざみのり ふたつまみ
① 明太子の皮を取り除く。ボウルに木綿豆腐を入れ、ざっとつぶしてAを加えて混ぜる。(フードプロセッサーを使うとよりなめらかな食感になります。)
② 耐熱容器に入れる。トースターに入れて、焼き目がつくまで8〜10分焼く。仕上げにきざみのりを乗せる。
トマトは加熱すると甘みが出てくるので、トースター料理にオススメです。
豚ヒレ肉 150g(豚もも肉でもOK)
炭酸水 100ml
トマト 1玉
A)ケチャップ 小さじ2
A)ウスターソース 小さじ1
A)にんにくすりおろし 小さじ1/2
A)乾燥バジル 5振りほど(なくてもOK)
A)オリーブオイル 小さじ1
ピザ用チーズ 大さじ2ほど
① 豚ヒレ肉を1cm幅に切り、炭酸水に10分漬ける。トマトは半分に切ってくし形切り(10〜12等分)にする。
② 豚肉とトマトが交互になるように耐熱皿に並べる。Aを混ぜてかけ、ピザ用チーズをのせる。トースターでチーズが溶けるまで約10分加熱する。
トースターを活用すると、ほったらかしにできる時間があり、その間に他の料理を作ることができます。
低糖質のメニューでも、トースターを使うことで、焼き目をつけたり、素材の甘みを引き出したりすることができるので、満足感が得られますよ。
ぜひ、毎日の食事に取り入れてみてくださいね。
この記事のライター
管理栄養士
熊橋麻実
48
管理栄養士歴10年以上。保育園や社員食堂、マンション専属カフェの管理栄養士として、幅広い年代の健康な人に対して、栄養管理を行う。また、企業さま向けにレシピ開発やコラム執筆、飲食店メニュー監修、セミナー講師として活躍しながら、簡単で美味しく栄養バランスを取りやすい料理や栄養管理の方法を伝えている。
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