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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。甘辛しょう油の照り焼きチキンに、粒マスターをプラス!コクとプチプチ食感で、お醤油との相性もばっちりです!アボカドとれんこんを添えた、フライパンひとつで出来るおかずのレシピをご紹介します。
・鶏もも肉…1枚(300~330g)
・アボカド…1個
・れんこん…3~4cmくらい
A)しょう油…大さじ1と1/2
A)みりん…大さじ1と1/2
A)砂糖…小さじ2
A)粒マスタード…小さじ1
・オリーブオイル…適量
・塩こしょう…適量(下味用)
・小麦粉…適量
・れんこんは、皮を剥いて、4~5mmの薄切りにしたら、5分ほど水にさらす。使う前に、キッチンペーパーで水気をふき取る。
・材料Aは、すべて合わせておく。
① 鶏もも肉は、6~8等分に切り、両面に塩こしょうを振って下味を付ける。
② 茶こしなどを使って、薄く小麦粉を振りかける。
③ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、②を皮目から入れこんがりするまで、中弱火で2~3分焼く。
④ 裏返して、更に1分ほど焼く。隙間に、準備して置いたれんこんも一緒に焼く。
⑤ フタをして、2~3分蒸し焼きにする。
⑥ 焼いている間に、アボカドを縦8等分または食べやすい大きさに切る。
⑦ 材料Aと⑥のアボカドを入れる。
⑧ 沸々してきたら、フライパンをゆらし、味を絡ませて、出来上がり。
お好みで、タイムや刻みネギを散らすのも、おススメです!
粒マスタードのコクと甘辛の照り焼き味が、ご飯にピッタリです。まったりとしたアボカドとシャキシャキのれんこんも、良い味出してますよ。
ぜひ、「アボカド入り照り焼きマスタードチキン」を作ってみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8050
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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