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なめらかなカスタードクリームが入ったフワフワの蒸しケーキ、美味しいですよね♪寒くなってくるとチョコ味も食べたくなってきませんか?今回は蒸し器は使わずフライパンで作れるチョコカスタードケーキのレシピをご紹介していきます。
〇チョコカスタードクリーム
・牛乳 200g
・卵黄 2個
・グラニュー糖 40g
・薄力粉 20g
・チョコレート 50g
〇ココアケーキ生地(100均のシリコン製パンケーキ型を使用)
・植物油 30g
・牛乳 40g
・ホットケーキミックス 50g
・ココアパウダー 5g
・卵 2個
・グラニュー糖 40g
【チョコカスタードクリームを作る】
① 鍋に牛乳を入れて温める。ボウルに卵黄・グラニュー糖・薄力粉を入れ、ホイッパーで混ぜる。卵黄のボウルに少しづつ牛乳を入れていきホイッパーで混ぜる。
② 茶漉しで漉しながら牛乳を温めた鍋に戻す。中火にかけて絶えずかき混ぜながら炊いていく。固まってきてからも混ぜ続け、固かったクリームがトロっと緩んだ所で火を止める。
③ チョコレートを入れ、ホイッパーでよく混ぜて余熱で溶かす。
④ 清潔なバットに流し入れ、ピタッとラップをする。氷水の入ったポリ袋を上に乗せて急冷し、ある程度冷えたら冷蔵庫に移してよく冷やす。
【ココアケーキ生地を作る】
・卵は卵黄と卵白に分ける。
・ココアパウダーは茶漉しでふるっておく。
① ボウルに植物油・牛乳を入れ湯煎で温める。
② ホットケーキミックス、ココアパウダー、卵黄の順に入れホイッパーで混ぜる。
③ 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れメレンゲを作る。メレンゲはツノがお辞儀する位が目安。
④ ②と③を混ぜ合わせる。
【フライパンで蒸して仕上げる】
① パンケーキ型に生地を一つ25g流し入れる。
② フライパンに底から3cm程度の湯を沸かし、①を入れる。蓋をして約7分蒸す。(弱~中火)
③ ふっくら膨らんでいたら蒸し上がり。
④ 型から簡単に外れるので、丁寧に外してクッキングシートの上などに置いておく。型をサッと洗ってもう一度繰り返し、6個用意する。
⑤ 小さなドーム型に蒸した生地を敷く。チョコカスタードをゴムベラでなめらかになるまでほぐし、絞り袋に入れて一つ約25g絞り入れる。
⑥ 残りのココアケーキ生地を絞り袋に入れ、フタをするように絞り入れる。
⑦ 再びフライパンに底から3cm程度の湯を沸かし、⑥を入れて約10分蒸す。
⑧ 蒸し上がったらそのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
☆熱々で頂いても美味しいので、すぐに型から外しても◎お好みでどうぞ!
⑨ 出来上がり。たっぷりチョコクリームにフワフワの生地が美味しいです♪
今回は容量100cc程度のボンブ型を使用しました。(写真左)無ければ耐熱性のガラスボウルなどでもOKです。
型の大きさに合わせて中のクリームの量が変わってくるので調整してみて下さい。
柔らかくてクリームたっぷりのチョコカスタードケーキ。
とっても美味しいのでおうち時間にぜひ作ってみて下さいね☆
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6654
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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