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シチューより簡単!チキンのクリーム煮で簡単カフェごはん

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こんにちは!須賀いづみです。

最近涼しい風を感じる日が増えて来ましたね。

金木犀の香りがふわっとして、秋の訪れを実感しています。

 

この季節になると急に食べたくなるのが、クリームシチュー!

肌寒い日に煮込み料理を食べるとホッとしますよね。

忙しい人には、シチューよりも簡単にできるクリーム煮がオススメ!

少ない材料で出来上がるので、野菜を切って炒めて......の手間もかかりません。

15分ほどで完成しますよ♪

早速作っていきましょう!

 

■チキンとマッシュルームのクリーム煮


〈材料/作りやすい量・2人分〉


・鶏もも肉 1枚(250〜300g)

・薄力粉 大さじ1(鶏肉にまぶす用)

・マッシュルーム 6個

・薄力粉 小さじ2(追加分)

・水 100cc

・顆粒コンソメ 小さじ1

・牛乳 150cc

・塩コショウ 適宜

 

〈作り方〉

1.鶏肉は3cmくらいの大きさにカット、マッシュルームは1/4にカットする。

2.鶏肉に塩コショウを軽く振り、薄力粉(大さじ1)を全体にまぶす。


3.中火で熱したフライパンに、オリーブオイル(分量外)をひき、鶏肉を皮面から焼く。

カリッと焼けたら裏返し、裏面もこんがり焼く。


4.マッシュルームを加え、マッシュルームがしんなりするまで炒める。


(この時、油がはねるようだったら、フタを少しずらしておくと良い。)


5.追加分の薄力粉(小さじ2)を加え、全体にしっかりなじませる。


6.水とコンソメを加えたら弱火にし、3分程煮る。


7.火を止めて牛乳を加える。

全体をよく混ぜながら、弱火にし4〜5分煮込む。


8.とろみが出てきたら、塩コショウで味を整えて完成!

(へらでなぞった時に、筋ができるくらいのとろみが出たらOK!)


ご飯にもパンにも合います♪


これなら遅く帰った夜でもほっこりした夜ご飯を楽しめるはず!

体温まるご飯で食欲の秋を楽しみましょう。


 


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この記事のライター

BIGLOBE Beauty

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