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こんにちは!須賀いづみです。
最近涼しい風を感じる日が増えて来ましたね。
金木犀の香りがふわっとして、秋の訪れを実感しています。
この季節になると急に食べたくなるのが、クリームシチュー!
肌寒い日に煮込み料理を食べるとホッとしますよね。
忙しい人には、シチューよりも簡単にできるクリーム煮がオススメ!
少ない材料で出来上がるので、野菜を切って炒めて......の手間もかかりません。
15分ほどで完成しますよ♪
早速作っていきましょう!
■チキンとマッシュルームのクリーム煮
〈材料/作りやすい量・2人分〉
・鶏もも肉 1枚(250〜300g)
・薄力粉 大さじ1(鶏肉にまぶす用)
・マッシュルーム 6個
・薄力粉 小さじ2(追加分)
・水 100cc
・顆粒コンソメ 小さじ1
・牛乳 150cc
・塩コショウ 適宜
〈作り方〉
1.鶏肉は3cmくらいの大きさにカット、マッシュルームは1/4にカットする。
2.鶏肉に塩コショウを軽く振り、薄力粉(大さじ1)を全体にまぶす。
3.中火で熱したフライパンに、オリーブオイル(分量外)をひき、鶏肉を皮面から焼く。
カリッと焼けたら裏返し、裏面もこんがり焼く。
4.マッシュルームを加え、マッシュルームがしんなりするまで炒める。
(この時、油がはねるようだったら、フタを少しずらしておくと良い。)
5.追加分の薄力粉(小さじ2)を加え、全体にしっかりなじませる。
6.水とコンソメを加えたら弱火にし、3分程煮る。
7.火を止めて牛乳を加える。
全体をよく混ぜながら、弱火にし4〜5分煮込む。
8.とろみが出てきたら、塩コショウで味を整えて完成!
(へらでなぞった時に、筋ができるくらいのとろみが出たらOK!)
ご飯にもパンにも合います♪
これなら遅く帰った夜でもほっこりした夜ご飯を楽しめるはず!
体温まるご飯で食欲の秋を楽しみましょう。
この記事のライター
BIGLOBE Beauty
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