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双子姉妹と長男の年子姉弟を育てている杏さんが、おつまみ5品のレシピを紹介しています。食材を切って混ぜるだけといった簡単メニューもあり、すぐにマネできそう!
YouTubeで公開している料理動画も話題の女優・杏さん。最新動画では、お酒に合う5品のおつまみレシピを紹介しています。
杏さんおすすめの5品は、「ホタテとキウイのマリネ」「イカの納豆マヨポン酢和え」「鶏皮チップス」「ワカモレ」「カキのオイル漬け」。どれもダイニングバーのメニューのようでハードルが高そうですが、作るのは意外と簡単!?
まずは「ホタテとキウイのマリネ」から取り掛かった杏さん。玉ねぎをスライサーで薄切りにし、ホタテは横から包丁を入れて半分にスライスします。お皿に玉ねぎを敷いて、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩をかけたら、ホタテを入れて和えます。そこにいちょう切りにしたキウイを入れて、さらに和えたら完成です。
以前、大阪の料理店で食べて以来、その味が忘れられず、マネして作ってみたというのが「イカの納豆マヨポン酢和え」。イカは細切りにして湯通ししておきます。角切りの大根、白だし、生姜、ポン酢、マヨネーズをミキサーにかけて、ボールに取り出したら、ひきわり納豆を入れて混ぜ混ぜ。イカを入れて、さらに混ぜたらできあがりです。焼酎などのお酒はもちろん、ご飯にも合うそう。
「鶏皮チップス」は鶏皮と塩だけで作れる簡単メニュー。切った鶏皮をノンフライヤーで揚げて、塩を振るだけで完成です。塩にカレー粉を混ぜたりしてもおいしいといいます。子どもも好きそう!
メキシコ料理のアボカドベースのディップ「ワカモレ」も手作りしちゃう杏さん。玉ねぎをブンブンチョッパーでみじん切りにしたら、パクチーもざっくりと切ってみじん切りに。アボカドを一口大に切って、みじん切りにした玉ねぎやパクチーと混ぜ合わせたら、絞ったライムを投入してさらに混ぜます。そこにみじん切り、またはサイコロ状にしたトマトも入れて、オリーブオイルと塩で味を整えます。器に移したら、トルティーヤチップスを添えて完成!
最後は「カキのオイル漬け」。こちらは作った当日よりも、何日か寝かせたほうがおいしくなるといいます。まずはオリーブオイルでカキを炒めて、水分を飛ばします。オイスターソースで味付けしたら、さらに水分を飛ばしてください。水分がなくなったら、カキをビンに移してニンニクやローリエ、鷹の爪なども一緒に投入。そこに具材が浸る程度までオリーブオイルを入れればできあがりです。オリーブオイルをごま油に変えれば中華風になるので、その日の気分でオイルを変えてもいいですね。
5品のおつまみをパパッと作っていた杏さん。動画には「最高に手際がいいし、料理してて台所が汚くならないのが本当に凄い」「キッチンに心地よい生活感と清潔感が両立されていている感じがすごく理想的」といったコメントが多く寄せられ、美味しそうな料理はもちろんのこと、その手際の良さにも注目が集まっています。
料理は毎日のことだからこそ、手際よく作って後片付けまで効率的にやれるのが理想ですよね。ここでは料理の効率をUPさせる冷蔵庫整理のポイントを少しだけご紹介します。
ひとつめのポイントは、冷蔵庫を開けてサッと取り出せる場所、すなわち背伸びをしなくても届く範囲に、よく使う食材を入れておくこと。逆に、背を伸ばさないと届かないような場所は「取り出しにくい場所」でもあるので、あまりモノを詰め込みすぎないように注意。食材を入れる場合は、使用頻度が低いものや、消費期限が長めのものを入れるといいですね。
ふたつめは、冷蔵庫は中身が見渡しやすい7~8割程度の収納にとどめること。冷蔵庫に物が詰め込まれていると、つい食材を見失してしまい、いつのまにか消費期限が切れていて処分してしまうこともありますよね。これは食品ロスにつながると同時に、経済的にも損をしていることになります。中身が把握できていると、すでに冷蔵庫に入っている食材をスーパーでまた買ってしまうようなこともなくなり、今ある食材を使い切ることができます。
冷蔵庫がすっきりしていると、どの食材を使えばいいのか一目瞭然ですし、使いたい食材がすぐに取り出せることから、冷蔵庫の電気代の節約にもつながります。冷蔵庫を掃除するついでに、使い方を見直してみるのがおすすめです。
この記事のライター
マイナビウーマン子育て
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