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のどぐろ一尾をまるごと缶詰に!「浜田の高級のどぐろ缶詰 華爛-KARAN-」登場

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目次


中国地方を中心に事業を展開するプローバグループのプローバが運営する、のどぐろ通販専門「山陰浜田極味」。

同店において、300gを超えるのどぐろ一尾をまるごと缶詰にした「浜田の高級のどぐろ缶詰 華爛-KARAN-」が7月28日(金)9時からMakuakeで予約販売中だ。

白身魚のトロ



島根県浜田市ののどぐろは、脂の乗りが美味しいと全国的にも有名。

沖合底びき網漁業で8月から翌年5月に水揚げされ、脂肪含有量が25%を超えるものも多く、白身魚のトロとも呼ばれている。

料亭に並ぶような300gを超えるのどぐろを缶詰に


のどぐろは、大きければ大きいほど脂乗りが良く、300gを超えるようなサイズは高級料亭等で提供されるため高値で取引されている。

そのため、一般の缶詰には小ぶりなのどぐろが使用されていることが多いそう。「浜田の高級のどぐろ缶詰 華爛-KARAN-」では、缶詰では非常識でもある、料亭に並ぶような300gを超えるのどぐろを缶詰にしている。

高温調理で骨まで柔らかい


また、缶詰に密封したのどぐろを高温で調理しているため、頭から尾の先まで全ての骨が柔らかくなっており、子どもでも骨を気にせずに食べられる。

のどぐろの旨味が詰まった骨も一緒に楽しめることが「浜田の高級のどぐろ缶詰 華爛-KARAN-」の特徴だ。

一つ一つ、手作業で丁寧に調理


「浜田の高級のどぐろ缶詰 華爛-KARAN-」は、浜田市で水産加工を営んでいるシーライフと共同開発された商品。



缶詰は、熟練のスタッフが一缶一缶を手作業で丁寧に作っている。

そのため、大量生産はできないが、品質には自信をもって届けているという。

のどぐろをまるごと楽しめる三種の味わい



「浜田の高級のどぐろ缶詰 華爛-KARAN-」は、のどぐろ一尾を3分割し、それぞれの部位の特徴に合わせ三種の味付けにしている。

旨味の強いカマ、脂身を堪能するトロ、淡泊な肉質を楽しむテールを楽しんで。



「カマ オイル&唐辛子煮」は、脂のりのよいカマ、栄養豊富でコラーゲンも多い目、旨味の詰まった頭を、特製オイルと唐辛子でピリ辛に煮詰めている。


トロは、のどぐろの主役といえる部位。


「トロ 浜守の塩」は、しっかり脂がのっている厚みある白身を、浜田の藻塩「浜守の塩」でシンプルに味付けし、仕上げている。


テールは、のどぐろの部位のなかでも、もっとも身が引き締まっている、淡泊な白身を楽しめる部位。


「テール 特製煮付」は、白身肉の美味しさを引き出す特製のタレで煮付にされている。

Makuakeで手頃に

「浜田の高級のどぐろ缶詰 華爛-KARAN-」の価格は12,000円(送料込、税込)だが、Makuakeの予約販売では、「早割」等でお得に購入できる。なお、商品の発送は、9月内が予定されている。割引価格、その他詳細は、Makuakeのプロジェクトページで確認を。

脂乗り抜群ののどぐろをまるごと一尾楽しめる缶詰ギフト「浜田の高級のどぐろ缶詰 華爛-KARAN-」をこの機会に試してみては。

Makuake:https://www.makuake.com/
プロジェクト名:感動体験!格別な脂乗りの浜田の「のどぐろ」を部位ごとの味付けで楽しむ珠玉の缶詰

(角谷良平)



この記事のライター

STRAIGHT PRESS

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