更新日:2018年12月6日 / 公開日:2018年12月6日
デートや記念日に行きたい素敵なお店をデジコン片手にレポートします♪
淡路島の素材にイタリアのテイストを混ぜ合わせて一皿にバランスよく仕上げたお料理が楽しめる『トラットリアドーニ』では、カジュアルで素敵なクリスマスコースがいただけます。
前菜盛り合わせには、フォアグラのムース、淡路野菜のカポナータゼリー寄せに、クリスマスらしく生ハムをルッコラのブーケ仕立てにしたゴージャスな盛り合わせ。「ホロホロ鳥とイタリア野菜の白ワイン煮込みのパスタ」は淡路島の生パスタで、「淡路牛のタリアータ」はローストされた柔らかくてとろけそうなお肉とミックスベリーの赤ワインスースが最高に合います。付け合わせのマッシュポテトも淡路産。そして見た瞬間に笑顔になってしまう可愛すぎる「パネットーネ」は、わたあめを雪に見立ててメレンゲや苺と一緒に飾られて、食べるのがもったいないクリスマスのオリジナルデザート。
そしてコース以外にも素敵なメニューが目白押しです。「メカジキのインボルティーニ」は、軽く叩いたメカジキに柑橘を入れたパン粉をつけて、レーズンや松の実を包みロースト、「ヤリイカの詰め物とトマト煮込み」にはゲソやペッパー、玉ねぎがたっぷりと詰められて、それをトマトで煮込んであります。どれも素材を生かした素敵なメニューばかり。それに合ったワインも色々あり、淡路島の恵みをイタリア仕立てで楽しめます♪
淡路牛柔らかい♪
ブーケ仕立てがかわいい
煮込んだホロホロ鳥がジューシー
クリスマスにピッタリのデザート
南イタリアの定番
レモンが華やか
ワインの品揃えもばっちり
Information
トラットリアドーニ 渋谷道玄坂店
東京都渋谷区道玄坂1丁目14‐9 ソシアル道玄坂1F
03‐6416‐1991
https://渋谷イタリアン-trattoriadoni.com/
日本橋高島屋 S.C.新館3Fに9月にオープンした、パンケーキカフェ新ブランド『cafe VAVA』。国産米粉100%使用したパンケーキは、今までに経験した事のない食感。ナイフで切り分けた瞬間、すぐに感じるなめらかさ、口に入れた時のとろけるような舌触り。それなのに、生地はとてもしっかりとしていて、甘さも程よい♪
「苺とベリー」は“とちおとめ”や数種類のベリーを使用したソースがたっぷり添えられている。「あずき&ソフトクリーム」には石川県産小豆小倉ぜんざいがたっぷり、そこにソフトクリームという嬉しすぎる組み合わせ。甘くないのが食べたいな、という方には、プリプリな海老に、ジューシーなソースがたまらない、ニューカレドニア産“天使の海老”を使ったバーガーもおすすめです。
たっぷりの小豆が嬉しい♪
ソースも美味しい天使の海老バーガー
Information
cafe VAVA
東京都中央区日本橋2‐5‐1 日本橋高島屋S.C. 3階
03‐6262‐5305
http://www.vava-cafe.jp
Editor
Shihori Shibui
1975年2月19日生まれ。365日中360日は外食、そのうち2/3は〝お肉〟という肉食女子。アートディレクター、イベント製作、飲食店舗のPR や戦略チームで飲食店の立ち上げ等にも携わる。焼鳥コンシェルジュ・トッピングコンシェルジュ・金沢カレー協会顧問など幅広く活躍中。
http://ameblo.jp/sweetstreet/
Instagram @shihorin24
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