今が旬の春野菜は甘くてみずみずしくサラダにピッタリの食材です。日々の献立に栄養たっぷりの春野菜サラダを取り入れてみませんか?今回はボリュームがある食材と組み合わせて、献立の主役にもなれるレシピを2点...続きを読む
お野菜がたっぷりととれる、わんぱくサンド。今回は私のこだわりの作り方を公開します。続きを読む
料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。日に日に暖かくなり、山菜やアブラナ科のお野菜、新玉ねぎ、春キャベツ、新じゃがなどなど、春の新野菜が出回っていますね!今回は、そんな春野菜の中の「新玉ねぎ」を使っ...続きを読む
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。柔らかくて甘みのある春キャベツをたっぷり入れたハンバーク!お肉も少なめなので、とってもヘルシーです。おろしダレとスナップエンドウの付け合わせと一...続きを読む
スーパーで新○○とか春○○といった春野菜が出てくる今の時期。なんだか生命力の溢れる野菜が出てくるとワクワクしませんか?今回は、旬の春野菜をとっても美味しく食べられる、素材を生かした我が家のラクチンレシ...続きを読む
フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。朝起きると、窓から入る柔らかな日差しに、ああ、春が来たなあと感じるそんな季節になりました。1日のスタート、朝ごはんも春らしく。いつも...続きを読む
春野菜の先頭を切って、店先に並ぶ菜の花。目をひく鮮やかな緑色の柔らかいつぼみと茎は、炒めても、茹でても、揚げても良しと意外と万能。旬の短い菜の花を、ツナと玉ねぎと一緒にキッシュにして春を堪能しまし...続きを読む
やわらかな春の日差しを感じるようになりました。冬から春への変わり目は、なんとなく気持ちも明るくなります。スーパーには春の食材がいろいろ並んでいます。旬の食材のなかでも、特に春の息吹が感じられる春野...続きを読む
3月から5月頃までの春限定で出回る「新玉ねぎ」。新玉ねぎは甘味が多くてみずみずしいので、水にさらさなくてもそのまま食べられるし、サッと火を通すだけでも美味しいんですよ!今回はこの期間限定の春のお楽し...続きを読む
春野菜の季節が到来!中でも葉が柔らかで甘味のある春キャベツはいろんなお料理に使えるのでおすすめ食材。今回は春キャベツを使った丼をメインに旬の春野菜を使った献立をご紹介します。3品が30分程度で準備でき...続きを読む
フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。新玉ねぎがおいしい季節です。みずみずしくて柔らかい新玉ねぎは、季節限定、春の味覚のひとつ。辛みが少ないので、水にさらさずにそのまま...続きを読む
フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。寒い冬も終わり、春がやってきました。野菜売り場には春野菜が並び始めましたね。冬の間は鍋など温かい野菜を食べることが多いですが、春野...続きを読む
春野菜の美味しさをギュッと詰め込んだグリーンのテリーヌ。作り方はとっても簡単なのに見栄えがいい1品です。続きを読む
お昼のランチタイムはちょっぴり特別な時間♡お弁当を作って持っていくという人もいると思いますが、ゴボウやお芋などのおかずは味は美味しいけれど、色合いが地味になりがちです。そこで今回は見ているだけで幸せ...続きを読む
春の食材が美味しい季節になりました。フキも春を代表する山菜。ほろ苦く香り高いフキを食べると春の訪れを感じますね。料理家Citronヨーコがお届けするお料理連載。今回はフキの葉と茎の下処理~調理法をご紹介...続きを読む
春野菜の代表格ともいえる新玉葱。甘く、みずみずしく、サラダをはじめ様々な料理に重宝しますね。今回は、ちょっとしたコツで新玉葱をおいしく食べる“超”シンプルなレシピを3品ご紹介します。続きを読む
春になると、母が必ず作ってくれた、ふきのとう味噌。昔はご飯のお供として楽しみにしていましたが、大人になった今は、お酒のお供として欠かせない存在です。ほろ苦さがたまらない、我が家流・ふきのとう味噌。...続きを読む
就職、進学など新しいイベントが目白押しの季節がやってきました。気持ちもワクワクしてきますね。そんな春にちなんで旬の野菜を使ったレシピと彩り豊かなお弁当をご紹介します。続きを読む