更新日:2023年2月13日 / 公開日:2023年2月13日
竹製の調理道具など本格的なグッズは、使用後にきちんとお手入れしなくてはならず、管理するのが大変…。先日ダイソーで見つけた調理グッズは、プラスチック製でとても便利!洗剤の使用OKで、水切れもバツグン!乾くのも早いから、うっかりカビが生えちゃった!ということも防げますよ。
商品名:簡単!くるっと巻きす 26cm 角
価格:¥110(税込)
サイズ(約):26cm×26cm
販売ショップ:ダイソー
今回ご紹介するのは、ダイソーの『簡単!くるっと巻きす』。
のり巻きなどを作る際に使う、調理道具の「巻きす」のプラスチック版です。
一般的な竹製の巻きすは、お手入れが面倒!長時間のつけ置きや洗剤の使用がNGだったり何かと気を使います。
洗った後はよく乾燥させないとカビが生えてしまうことも…!
その点、ダイソーの『簡単!くるっと巻きす』はプラスチック製なので、水切れバツグンで乾くのも早いのが便利!もちろん洗剤の使用もOKなので、使い勝手が良いですよ。
さっそく、『簡単!くるっと巻きす』を使って、のり巻きを作ってみたいと思います!
まず、巻きすの凹凸加工面を上にして、のりを乗せます。
次に、のりの手前側約1cm、奥側を約2~3cm空けるように酢飯を乗せ、具材を中央よりやや手前側に乗せます。
実際の様子はこんな感じ。今回はたまご、牛肉、小松菜、にんじんなどを使って、韓国風のり巻きのキンパを作ります♪
具材多めですが、しっかりと巻けるでしょうか…?
具材を乗せたら、手前側の酢飯を奥側の酢飯につけるようにして巻いていきます。
巻き終えたら、巻きすを巻いたままの状態で約2分ほど置いてなじませ、その後巻きすを外します。
完成したキンパがこちら!とってもキレイに作れました!
プラスチック製の『簡単!くるっと巻きす』は、竹製の巻きすよりも少しかさばる印象で、のり巻きにピタッと沿わせて巻くのが少し難しかったです。
デメリットはそのくらいで、調理のしやすさについては竹製の巻きすと遜色なし!お手入れの手軽さを考えれば、『簡単!くるっと巻きす』はとてもおすすめ!
太巻き、だし巻き卵、ロールケーキなどいろいろ使えるので、皆さんもぜひ使ってみてくださいね♪
※記事内の商品情報は筆者購入時点(2023年1月)です。店舗により在庫切れ、取り扱っていない場合があります。
この記事のライター
新着