更新日:2017年11月8日 / 公開日:2017年9月3日
糖質制限中、カリフラワーをご飯に置き換えてみたり、豆腐をそうめんに見立てたりしてみたけど、やっぱりおいしくない!そんな経験をしたことある方も多いのではないでしょうか?糖質制限中でもやっぱりおいしいものが食べたいですよね。今回、ご紹介するのはそんなあなたにおすすめなヘルシーなのにおいしいメニューです!
この時期、「あんまり重たいものは食べたくない」「今日はちょっと食欲がない…」なんてこと、よくありますよね。
今回のレシピでは、コンソメジュレと夏野菜を使い、優しい風味でさっぱりと食べられる一品をご紹介します。 カラフルなビタミンカラーをたくさん取り入れることで、視覚を刺激し、食欲を増進させる効果もありますよ。
コンソメジュレさえ作っておけば、あとは好きな野菜を切ってお皿に盛り付けるだけでできます。
今回は香ばしく焼き上げた鶏もも肉を使用しましたが、もっとさっぱりと食べたいという時は、鶏むね肉やささみなどを茹で鶏として使用すると食べやすくなります。
★コンソメ(顆粒)…5g
★濃口しょうゆ…大さじ1/2
★薄口しょうゆ…大さじ1/2
★コショウ…ひとつまみ
★水…200ml
・ゼラチン…5g
・水(ゼラチン用)…大さじ1
1.小皿に入れたゼラチンに水(ゼラチン用)を加えてふやかしておく。
2.小鍋に★の材料を入れて火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。
3.そこに1のゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
4.粗熱が取れたらタッパーなどに移して冷蔵庫でよく冷やして固める
5.フォークなどでジュレを崩しておく。
・鶏もも肉…1枚(約250g)
・フリルレタス…適量
・きゅうり…1本
・パプリカ(赤・橙)…各1/4個
・トマト…1個
・オクラ…2本
・コーン…10g
・枝豆…10~15粒
・温泉卵…2個
・ごま油…小さじ1
1.(下準備)
鶏もも肉の黄色い脂の部分を取り除く。フリルレタスは流水で洗って水気を切っておく。きゅうりとパプリカはサイコロ状に切る。トマトはくし切りで8等分にカット。オクラは熱湯でさっと湯がいて、1cm幅に切る。
2.(鶏もも肉を焼く)
フライパンにごま油を入れて中火にかける。鶏もも肉の皮目を下にして焼く。
こんがり焼き目が付いたら、ひっくり返して蓋をし、弱火で7~8分ほど蒸し焼きにする。
焼き上がったら、好みのサイズにカットします。
3.(盛り付け)
お好きな野菜を盛り付けて、上から温泉卵を落として完成です。
今回は生野菜を多く使用しましたが、フライパンでさっと炒めた野菜にジュレをかけても美味しく食べることができます。夏野菜は他にもたくさんあるので自分好みのお野菜で試してみてください!
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