ササッと簡単「今日のbeautyレシピ」をご紹介します♡
ブランデーをフランベする本格ソースで、ワンランク上の仕上がりに。
「今日のbeautyレシピ」アップルブランデーソースのクレープ
■調理時間:15分
■エネルギー(1人分):513kcal
■塩分:0(1人分)
材料(2人分)
・小麦粉…115g
・卵…1個
・牛乳…1と1/10カップ(220g)
・オリーブ油…大さじ1(12g)
<アップルブランデーソース>
・りんご(紅玉・小)…2個(300g)
・レモン汁…大さじ1(15g)
・無塩バター…60g
・グラニュー糖…40g
・ブランデー…大さじ2(30g)
作り方
1.小麦粉をボウルにふるい、真ん中にくぼみを作る。卵を割りほぐし、牛乳とよく混ぜ合わせてから小麦粉のくぼみに注ぎ入れ、泡立て器を使って混ぜ合わせる。ダマがなくなるまで混ぜたらオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗り、中火にかけておたま1杯分のたねを注ぎ入れ、薄くのばしてクレープを焼く。
3.りんごは皮付きのまま8等分に切る。フライパンにバターを溶かし、りんごを入れ、フライパンをゆするようにして焼きつける。
4.りんごがやわらかくなってきたらグラニュー糖を入れ、焦げないように気をつけながらとろっとするまで煮詰める。最後にレモン汁を加えてひと混ぜする。
5.小鍋にブランデーを入れて沸騰する直前まで温める。温まったブランデーをスプーンに入れ、下の方からライターで火をつける。火がついたらすぐにブランデーをフライパンに流し入れる。
6.器にクレープを盛り、アップルブランデーソースをかける。好みでミント(分量外)を飾る。