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「今日のbeautyレシピ」アップルブランデーソースのクレープ

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ササッと簡単「今日のbeautyレシピ」をご紹介します♡

ブランデーをフランベする本格ソースで、ワンランク上の仕上がりに。

「今日のbeautyレシピ」アップルブランデーソースのクレープ



■調理時間:15分
■エネルギー(1人分):513kcal
■塩分:0(1人分)

材料(2人分)

・小麦粉…115g
・卵…1個
・牛乳…1と1/10カップ(220g)
・オリーブ油…大さじ1(12g)

<アップルブランデーソース>
・りんご(紅玉・小)…2個(300g)
・レモン汁…大さじ1(15g)
・無塩バター…60g
・グラニュー糖…40g
・ブランデー…大さじ2(30g)

作り方

1.小麦粉をボウルにふるい、真ん中にくぼみを作る。卵を割りほぐし、牛乳とよく混ぜ合わせてから小麦粉のくぼみに注ぎ入れ、泡立て器を使って混ぜ合わせる。ダマがなくなるまで混ぜたらオリーブ油を加えて混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗り、中火にかけておたま1杯分のたねを注ぎ入れ、薄くのばしてクレープを焼く。

3.りんごは皮付きのまま8等分に切る。フライパンにバターを溶かし、りんごを入れ、フライパンをゆするようにして焼きつける。

4.りんごがやわらかくなってきたらグラニュー糖を入れ、焦げないように気をつけながらとろっとするまで煮詰める。最後にレモン汁を加えてひと混ぜする。

5.小鍋にブランデーを入れて沸騰する直前まで温める。温まったブランデーをスプーンに入れ、下の方からライターで火をつける。火がついたらすぐにブランデーをフライパンに流し入れる。

6.器にクレープを盛り、アップルブランデーソースをかける。好みでミント(分量外)を飾る。


この記事のライター

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