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「今日のbeautyレシピ」さつまいもとこんにゃくの牛肉煮込み

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ササッと簡単「今日のbeautyレシピ」をご紹介します♡

さつまいもの優しい甘味をいかして砂糖は控えめに。ダイエット中にがっつり食べたいときにおすすめ。

「今日のbeautyレシピ」さつまいもとこんにゃくの牛肉煮込み



■調理時間:15分
■エネルギー(1人分):443kcal
■塩分:2.3(1人分)

材料(2人分)

・さつまいも…1本(200g)
・こんにゃく…1枚(250g)
・ブロッコリー…2房(30g)
・牛肉(こま切れ)…100g
・砂糖…大さじ2(18g)
・酒…大さじ2(30g)
・しょうゆ…大さじ2(36g)
・みりん…大さじ2(36g)
・だし汁…100cc
・サラダ油…小さじ2(8g)

≪参考≫だし汁(500cc)の取り方
・水…600cc
・昆布…5g(5cm角)
・かつおぶし…10g

1.昆布は汚れをぬれ布巾などで拭き取り、水につけておく。

2.鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたら昆布をさいばしで取り出し弱火にする。

3.かつおぶしを入れ、昆布をかつおぶしにのせて1~2分煮たら火を止め、かつおぶしが沈むのを待つ。

4.ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、だし汁を注いでこし、最後にキッチンペーパーで包んだだしがらを軽く絞る。

作り方

1.さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にさらしてあく抜きをする。こんにゃくも食べやすい大きさに切り、沸騰した湯に入れ、あく抜きをする。ブロッコリーは耐熱容器に入れ、電子レンジで5分加熱する。

2.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、さつまいも、こんにゃく、ブロッコリーを加え、軽く炒め合わせる。

3.砂糖、酒、しょうゆ、みりん、だし汁を入れて中火で5分煮込む。煮立ったら弱火にし、味がしみ込むまで煮込む。


この記事のライター

beautyまとめ

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