ササッと簡単「今日のbeautyレシピ」をご紹介します♡
白みそは塩分濃度が低いので、多めに入れてポタージュ風の仕上がりに。
「今日のbeautyレシピ」白みそ雑煮
■調理時間:15分
■エネルギー(1人分):241kcal
■塩分:1.8(1人分)
材料(2人分)
・丸もち…2個(100g)
・大根…1/8本(80g)
・にんじん…1/8本(20g)
・里いも…2個(80g)
・白ぶなしめじ…1/4株(20g)
・だし汁…400cc
・白みそ…大さじ4(72g)
・かつおぶし…0.5g
≪参考≫だし汁(500cc)の取り方
・水…600cc
・昆布…5g(5cm角)
・かつおぶし…10g
1.昆布は汚れをぬれ布巾などで拭き取り、水につけておく。
2.鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたら昆布をさいばしで取り出し弱火にする。
3.かつおぶしを入れ、昆布をかつおぶしにのせて1~2分煮たら火を止め、かつおぶしが沈むのを待つ。
4.ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、だし汁を注いでこし、最後にキッチンペーパーで包んだだしがらを軽く絞る。
作り方
1.ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。にんじん、大根は輪切りにして皮をむく。里いもも皮をむく。にんじん、大根、里いもを耐熱皿に並べて電子レンジで3分加熱する。
2.里いもは水で洗ってぬめりを取り除く。丸もちは熱湯でやわらかくなるまで茹でる。
3.だし汁に大根、にんじん、里いも、ぶなしめじを入れ、全体に火が通ったら火を止め、白みそを溶き入れる。
4.もちと共に器に盛り、かつおぶしを添える。