/
節分で使った豆が大量に余ってる…とお困りのママたち必見! 煎り大豆をおいしく大量に消費できる、簡単リメイクレシピ3選をご紹介します♪ かわいいスイーツから主食系まで、さまざまなアレンジをご覧あれ♡
・お米…2合
・にんじん…1/2〜1本
・油揚げ…1枚
・しめじ…1/2パック
・節分の豆…50g
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・水…調味料と合計で2合分
<お好みで>
・万能ねぎ
・白ごま
お米はといでザルにあげておきます。油揚げは油抜きをし、しめじ、にんじんと一緒に千切りにしておきましょう。
炊飯器の中に、下準備しておいた研いだお米、にんじん、しめじ、油揚げを入れます。
節分の豆と調味料を入れましょう。
水を入れて軽くかき混ぜ、20分ほど吸水させてから通常炊飯してください。
炊きあがったらよく混ぜ合わせて器によそい、お好みで万能ねぎや白ごまをかければ完成です!
・チョコレート…3枚
・節分の豆…40g
・マシュマロ…20g
・塩…少々
・お好みのドライフルーツ(動画ではベリーを使用)…適量
チョコレートを耐熱容器に割り入れ、様子を見ながら電子レンジで加熱して溶かします。
節分の豆をビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて軽く砕きましょう。
<手順2>で砕いた豆、マシュマロ、お好みのドライフルーツを入れてよく混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷いたバットの上に<手順3>を流し入れ、ヘラで平らにしてください。
塩をふりかけ、冷蔵庫に入れて冷やし固めましょう。
固まったらバットから取り出し、温めた包丁で縦長にカットすれば完成です!
食べやすいようにワックスペーパーなどを巻くと、見た目もよりおしゃれになりますよ♡
・節分の豆…適量
・クリームチーズ…70g
・メープルシロップ…適量
・バケット…お好きなだけ
節分の豆をビニール袋に入れ、麺棒などで叩いて砕きます。
粉々にしすぎず、少し食感が残るくらいに砕くのがポイント◎
バケットを軽くトーストし、クリームチーズを塗りましょう。
<手順2>の上にメープルシロップをかけ、砕いた豆を散らせば完成です!
ザクザク食感の豆の風味が、メープルシロップ&クリームチーズと相性抜群♪
どれも余った節分の豆で作ったとは思えないほど、とってもおいしいレシピばかり♡ おしゃれなリメイクアレンジ料理で、余った豆を大量消費しちゃってくださいね!
ライター:あだちあやか
この記事のライター
ママタス
246
mama+(ママタス)編集部の公式アカウントです。育児からライフスタイルまで、ママが本当に必要としている情報と新しい価値観をママ目線で発信していきます★
ライフスタイルの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント