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見た目もかわいくてボリュームたっぷり食べごたえ抜群! 食べちゃうのがもったいないくらいおしゃれなキューブ型プレゼントクッキーの作り方をご紹介します♪ おもてなしスイーツやプレゼントに喜ばれること間違いなし! バレンタインにもぴったりですよ♡
<プレーン生地>
・バター…25g
・粉糖…25g
・卵…15g
・薄力粉…85g
<ココア生地>
・バター…25g
・粉糖…25g
・卵…15g
・薄力粉…75g
・ココア…10g
<トッピング>
・チョコペン…適量
・アラザン…適量
ボウルに常温で柔らかくしたバターを入れ、そこに粉糖、卵、薄力粉を加えて材料を入れるごとによく混ぜ合わせます。
ココア生地は最後にココアも混ぜてください。
混ぜ合わせたらそれぞれラップに包み、1時間ほど生地を休ませましょう。
リボンを作る用に、ココア生地を少し切っておきます。
プレーン生地とココア生地をそれぞれ麺棒で、縦15×横10cm、厚さ7mmくらいの長方形に伸ばします。
長方形に伸ばした生地を縦半分に切りましょう。
プレーン生地、ココア生地、プレーン生地の順に重ねて側面がキレイな断面になるよう形を整え、冷蔵庫で30分くらい休ませます。
残っているココア生地も別で冷蔵庫に入れておいてくださいね。
休ませた生地を縦に4等分に切ります。
もう一枚の残りのココア生地を<手順5>と同じ幅に伸ばし、縦半分に切りましょう。
<手順5>の生地2枚で<手順6>の生地1枚を挟み、形を整えます。
<手順7>の生地を、立方体になるようにカットしていきましょう。
クッキングシートを敷いた天板の上に並べ、170度に予熱したオーブンで15分、その後160度に温度を下げて10〜15分焼いてください。
焼いている間に、<手順1>で取っておいたココア生地を伸ばします。
伸ばした生地を正方形に切ります。
さらにその正方形をバッテンになるように斜めに切ってください。
それぞれ2つずつくっつけてリボンの形にしましょう。
<手順12>のリボン型生地をクッキングシートを敷いた天板に並べ、170度で8分ほど焼きます。
焼きあがった<手順10>の側面4面にチョコペンでチョコをつけ、アラザンを3個ずつつけましょう。
てっぺんにもチョコをつけ、<手順13>のリボン型クッキーをのせます。
上面とリボンの真ん中にもチョコをつけて、アラザンを全部で5つのせ、冷蔵庫で冷やしたら完成です!
見た目もかわいく、食べごたえも抜群! サクサクでおいしいキューブ型おしゃれプレゼントクッキーをぜひ作ってみてくださいね♪
ライター:あだちあやか
この記事のライター
ママタス
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