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「小腹が空いた……」という時に、軽く食べられるどんぶりメニューがササっと作れたら……。でも私、お料理ニガテだしなぁ。
そんな人でも簡単に作れる小どんぶりレシピを、グルメインフルエンサーのツレヅレハナコさんが考案。たった2ステップで出来て、身近な食材しか使っていません。
優しい味わいにほっとする、ツレヅレハナコさんオリジナルあんかけわさび小どんぶりの作り方をご紹介します!
やさしい口当たりに心もなごむ
あんかけ
材料 (1人分)
・だし汁 1/4カップ
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1/2
・水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
・わさびのすりおろし 適量
・ご飯 茶碗に軽く1杯分
レシピ
1. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
2. ご飯に1のあんをかけ、わさびをのせる。よく混ぜていただく。
夜食はもちろん、二日酔いの朝や体調がイマイチな時にもぴったりな小どんぶり。サッと作れば気になる彼のハートもつかめそう!
美味しいものラバー・ツレヅレハナコさんが考案した小どんぶりレシピは、『SPRiNG』10月号120ページからの特集「ツレヅレハナコさんの小どんぶり」や著書『ツレヅレハナコの小どんぶり』に多数掲載!
【Profile】
ツレヅレハナコさん
無類のおいしいもの好き。ブログやTwitter、インスタグラムなどで個人的な食情報を発信しているほか、食に関するエッセイの執筆、食マンガの原案なども担当。著書に『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(PHP研究所)、『女ひとりの夜つまみ』(幻冬舎)などがある。
クセになる72小どんぶりを掲載!
「ツレヅレハナコの小どんぶり」
ツレヅレハナコ著/宝島社刊
幼少のときから小どんぶりの魅力に気がつき、小どんぶりを愛してきた著者が「ご飯に合うもの」すべてを小さなどんぶりご飯にして紹介。
ハッとさせられるような著者のこだわりが詰まっています。
photography_TAKU KIMURA
styling_YURIKO KUBO ,Takarajima-online
※誌面画像の無断転載はご遠慮ください
↑『SPRiNG』10月号付録は「ミッキーマウス 大人の腕時計」です
この記事のライター
宝島オンライン
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