/
毎日の食卓やお弁当づくりで「あと1品欲しい」という時に便利なのがマカロニサラダ。
茹でたショートパスタと野菜を混ぜて、マヨネーズで味付けすれば完成。冷蔵庫に残っている有り合わせの材料でササっと作ることができるので、お財布にもやさしい。さらに時間がないときにはコンビニやスーパーのお惣菜コーナーでも買える……と頼りがいのあるメニューです。
ですが、だからこそ食べ飽きちゃった印象も。
そこで、今回はそんなマカロニサラダのアレンジテクをご紹介。実は、あのハーブやスパイスをパラリとかけるだけで新鮮な味わいに一新するんです!
定番サラダがおしゃれに変身
マカロニサラダの仕上げにひと手間
マカロニサラダの基本的な作り方
マカロニを茹で、きゅうり、人参、玉ねぎのせん切りを塩もみして水気を切ったものとともに、マヨネーズで和える。
↓プラス、ひと手間!
アレンジ その①
刻んだフレッシュマジョラムをパラリで、味わいに爽やかさをプラス
アレンジ その②
クミンパウダーをパラリで、異国情緒あふれる豊かな味わいに
昭和な趣の庶民派グルメにスパイス&ハーブだなんて……「本当に美味しいの?」と疑いたくなる意外な組み合わせですが、騙されたと思って一度試してみて。初体験の美味しさに感動するはず!
『リンネル』11月号では160ページから「スパイス&ハーブの日常づかいで もっとおいしい秋のごはん」を特集。ややとっつきにくい食材・スパイスやハーブの、家庭料理への取り入れ方が分かりますよ。
photograph: Shungo Takeda
cooking & styling Noriko Hinuma
※誌面画像の無断転載はご遠慮ください
↑『リンネル』11月号特別付録は「リサ・ラーソン 大型ボストンバッグ&便利ポシェット 2個セット」です
©LISA LARSON
この記事のライター
宝島オンライン
388
sweet、リンネル、InRed、SPRiNG、オトナミューズ、smart、etc…宝島社が発行する雑誌の最新情報を中心にお届けするニュースサイトです。女性誌、男性誌など全13誌のほか、ムック本や書籍にまつわるニュース、「宝島オンライン」編集部が集めた役立つ情報を随時ご紹介しています。
ライフスタイルの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント