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忙しい毎日が続くと、外食や買ってきたお惣菜で簡単に食事を済ませてしまうときがありますね。身体の免疫力が低下しがちなこれからの季節は、栄養バランスが整った献立作りを心掛けたいもの。
なかなか献立が決まらない、今日の夕飯は節約メニューにしたいなというときにもおすすめの、栄養バランスのとれた献立作りに役立つ簡単レシピをたくさんご紹介していきましょう。

最初にご紹介していく栄養バランスのとれた献立におすすめのレシピは、魚を使った主菜メニューです。
魚は煮魚にするときにも出汁要らずで簡単、栄養価も高い食材ですよ。
まずは、DHAやEPAをたくさん含んだ鯖を、大豆イソフラボンたっぷりの味噌煮にするレシピのご紹介です。
生活習慣病の予防にもなる鯖の味噌煮は、意識して献立に取り入れたいメニューです。主食の白いご飯によく合うレシピですね。

続いてご紹介する栄養バランスのとれた献立におすすめのレシピは、ぶり大根です。ぶりは青魚の中でも、トップクラスの栄養満点の食材ですよ。
DHA・EPAだけでなく、疲労回復につながるビタミンB群やアルコールの分解を助けてくれる酵素まで含んでいます。
晩酌付きの夕飯メニューに、主食の白いご飯といっしょに並べたい主菜レシピですね。
簡単に作れて二日目も美味しい魚レシピをレパートリーに加えてみましょう。

カレイは離乳食や高齢の方の食事にも使うことができる健康的な食材です。白身が淡泊なカレイは消化が良く、低カロリーで胃腸にとても優しい魚ですね。
旨味成分のタウリンを多く含んでいてコレステロール値の低下、血糖値の上昇抑制などに効果がありますよ。
健康診断で気になる項目があったパパには食事でぜひ食べてもらいたい、栄養バランスを整える簡単献立メニューです。

美味しい旬の秋鮭は鮭特有赤色がとてもきれいですね。その赤色は女性にうれしい、抗酸化作用があるアスタキサンチンの色です。
簡単にホイル焼きにして、栄養バランスがとれた献立の主菜メニューにしたいですね。
ホイルの中には、玉ねぎ・もやし・キャベツ・しめじなど野菜もたっぷり。
このおすすめレシピで主食、主菜、副菜、汁物の栄養バランスが簡単に整いますよ。

続いては栄養バランスのとれた献立メニューにおすすめの肉主菜レシピをご紹介していきましょう。
豚肉は疲れた日の夕飯献立にとてもおすすめの食材ですよ。疲労回復効果があるビタミンB群をたくさん含んでいます。
子供たちも大喜びする人気の簡単食事レシピで、献立の栄養バランスをしっかりと整えましょう。
副菜には野菜をたっぷりと使ったメニューを持ってくると、さらに栄養価がアップしますね。

ゴロゴロと大ぶりに切った牛肉が美味しいビーフシチューは、デミグラスソースの旨味で野菜もたっぷりととれる、栄養バランスが整った献立レシピです。
高カロリーな食事になってしまうと思われがちな牛肉ですが、身体に必要なアミノ酸や鉄分を豊富に含んでいるたんぱく質源ですね。
適量を主菜レシピに取り入れて、栄養バランスが整った献立を主食のパンといっしょに召し上がってください。

次は主食のパンによく合う、肉と野菜をオーブンで焼き上げる簡単主菜レシピのご紹介です。
芽キャベツやミニトマト、レタスなどとチキンを一つの容器に入れて作る栄養バランスが整う献立は、見た目も美しい映えるメニューですね。
レモンの酸味とハーブの香りが印象的な、パーティーの食事にもおすすめできる主菜レシピです。
彩りを考えて献立を決めると、自然と健康的な食事になりますよ。

子供たちにとても人気があり、栄養バランスのとれた献立におすすめの肉主菜レシピをご紹介しましょう。
簡単に作り置きができてお弁当のおかずにもなる、煮込みハンバーグメニューは、ボリュームたっぷりで食欲がそそられる主菜ですね。
副菜と汁物にはぜひ野菜や乾物など、低カロリーな食事をえらびましょう。献立全体で栄養バランスを整えることが重要ですね。

続いてご紹介していくのは、栄養バランスのとれた献立に欠かせない副菜メニューレシピです。
低カロリーで高たんぱくな健康食材「おから」は豆乳の搾りかすですね。
豆乳や豆腐に含まれるたんぱく質や食物繊維、マグネシウム、カルシウム、ビタミンB2などの栄養素が多く含まれていますよ。
健康的な食事に食物繊維は重要です。腸内環境を整えてくれる卯の花は、おすすめの簡単副菜レシピですね。

和食の副菜メニューの定番レシピ、ほうれん草のおかか和えは献立全体の栄養バランスを整えてくれる健康的な食事メニューですね。
和食献立の小鉢レシピの代表的な食材、ほうれん草はβカロテンをたくさん含む緑黄色野菜です。身体を健康に保つために必要な、ビタミンAに変換されるβカロテンは毎日の食事で積極的に摂りたいですね。
茹でて和風の味付けにした簡単副菜は美味しくて栄養満点です。

根菜類とこんにゃくなどをたくさん使って作る筑前煮は、食物繊維をたっぷり摂れる栄養バランスのとれた献立におすすめの副菜メニューです。
ごぼうやれんこんなどは腸の中のお掃除をしてくれる素敵な野菜ですね。
にんじんはβカロテンをたっぷりと含んでいて、健康な体の維持には欠かせません。
食材すべての栄養価が高い筑前煮メニューは、夕飯献立やお弁当の献立の栄養バランスを整えてくれますね。

ラディッシュや小蕪、芽キャベツ、ミニトマトなど、きれいな彩りの小さくて可愛らしい野菜をたっぷりと使った副菜レシピをご紹介しましょう。
献立の栄養バランスを考えるときに大事なのは、メニューの彩りを美しく整えることです。
緑や赤、オレンジを意識すると自然とβカロテンを含む緑黄色野菜を使ったレシピにたどり着きますよ。
お酢を使って、マリネレシピにするとさらに栄養価がアップしますね。

最後にご紹介していく栄養バランスのとれた献立におすすめのメニューは、汁物レシピ。温かい汁物は和食献立の主食といっしょに出したいレシピですね。
みんなに人気がある豚汁は、入っている具材すべてが栄養面で素晴らしい食材ばかりですよ。
副菜を作る時間がない時は、野菜をたくさん使った汁物レシピで食事全体の栄養バランスを整えましょう。

根菜と塩鮭、そして酒粕で作る粕汁はほっこりと味わい深い汁物レシピですね。
食物繊維、ビタミン類、有機酸、ミネラルなどが含まれている酒粕は、美白や保湿にも効果があると言われているスーパーフードですよ。
腸内環境を整えてくれて、かつ身体に必要な栄養がたっぷりと含まれています。
具材をいろいろとアレンジして栄養バランスがとれた献立の汁物メニューに加えてくださいね。

日本のソウルフード味噌汁は、毎日飲まないと落ち着かないという方も多いのではないでしょうか。
発酵食品の味噌はたんぱく質・炭水化物・脂質・ビタミン・ミネラル、そして身体を作ってくれる必須アミノ酸をたくさん含んでいる栄養価が高い食品です。
お味噌汁の具材に献立で不足している栄養をプラスすると、汁物レシピで献立の栄養バランスを整えることができますね。

最後にご紹介する栄養バランスのとれた献立におすすめの汁物レシピは、フォトジェニックな野菜たっぷりコーンスープです。
こちらのスープレシピも色鮮やかな見た目が素敵なメニューですね。
栄養価の高い緑黄色野菜がたっぷり入っていて、牛乳を加えることでカルシウムも摂れる汁物レシピです。
忙しい日の夕飯献立の栄養バランスを一品で整えてくれる素晴らしいスープですね。
さてここまで、栄養バランスのとれた献立におすすめのレシピをたくさんご紹介してきましたが、楽しんでご覧いただけましたでしょうか。献立の栄養バランスを整える一番のアイデアは、フォトジェニックにつながりますよ。
献立全体の色彩が素敵だと、栄養バランスは自然と整います。ご紹介した主菜、副菜、汁物メニューをお試しいただいて、健康的な食事を摂ってくださいね。
この記事のライター
folk
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