/
料理中にいつもの調味料が足りなくなった時やストックが切れたら、サッと簡単に作れる代用調味料の作り方を紹介します!
小鍋に醤油大さじ2、みりん大さじ1を入れる
水150cc、顆粒だし小さじ1を加える
小鍋で煮立ててアルコールを飛ばす
粗熱をとったら完成
清酒大さじ1に砂糖小さじ1をよく混ぜる
もし料理酒を使うなら塩分調整する
すりごま小さじ2分の1を焦げる寸前まで乾煎りする
サラダ油大さじ1に加えて冷ます
醤油大さじ1にハチミツ(または砂糖)小さじ1を加える
中華だしひとつまみを入れて混ぜる
この記事のライター
ママタス
245
mama+(ママタス)編集部の公式アカウントです。育児からライフスタイルまで、ママが本当に必要としている情報と新しい価値観をママ目線で発信していきます★
ライフスタイルの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント