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お菓子作るのは大好きだけど、生地やバターでベタベタになったボウルを洗うのはめんどう。
調味料をはかる計量スプーンやカップを出したりしまったりするのももめんどう。
洗い物を最小限に減らしたお菓子作りの方法をご紹介します♪
・ ホットケーキミックス100g
・ 抹茶10g
・ 牛乳100ml
・ バナナ1本
・ 粉糖(お好みで)
1. 耐熱容器にホットケーキミックス・抹茶・牛乳の順に入れ、そのつど混ぜ合わせる。
※ 小さめの器で作ると高さが出るのでオススメです。
※ はかりの上に置いて、重さをはかりながら混ぜ合わせれば、計量カップ・計量スプーンいらず!
2. バナナをちぎりながら入れ、軽く混ぜる。
※ バナナも手でちぎり入れちゃいます!
3. ラップをして、500Wの電子レンジで4分加熱したら完成です!
・ 砂糖60g
・ サラダ油100g
・ 卵1個
・ 薄力粉200g
・ いちごジャム適量
1. ボウルに砂糖・サラダ油・卵・薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
※ 粉を入れた後は混ぜすぎると固くなって割れやすくなるので気をつけよう!
2. トースターの天板にアルミをしき、丸く並べる。
3. ジャムを真ん中に乗せる。
4. トースターで5分焼いたら完成です!
・ ホワイトチョコレート板チョコ2枚
・ チョコレートクッキー4枚
・ マシュマロ4個
1. ボウルにチョコレートを割り入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分加熱する。
※ レンジ後チョコの形が残っていてもさわってみると溶けてます! 加熱しすぎ注意。
2. チョコレートクッキーを割り入れ、マシュマロをちぎり入れてスプーンで混ぜる。
※ 具材の種類や量はお好みで変えてOK!
3. クッキングシートを敷いた型に入れて形をととのえ、冷やし固めたら完成です!
この記事のライター
ママタス
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