/
牛乳は焼き菓子や冷え菓子など、いろいろなデザート作りで活躍してくれる美味しくて便利な食材です。
今回は定番のプリンや寒天を使った牛乳デザートから、焼き菓子や温かいデザートなど牛乳を活用してできるおすすめのデザートをご紹介します。
牛乳を消費したい時もデザートレシピがあれば、美味しく使い切れますよ。今回はおうちで作りやすいレシピばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね♪

こちらは牛乳で作るミルクプリンです。牛乳をメインで使うデザートで、牛乳の甘味や美味しさを存分の楽しめるおすすめメニュー。
牛乳だけでシンプルに仕上げても良いですが、こちらのように底にオレオクッキーを砕いて敷いても美味しいですよ。
ミルクプリンは、ゼラチンで固めるとフルフルの仕上がりに。
フルーツやクリームをトッピングすると、特別な日のデザートにもできる豪華な仕上がりに。

子供から大人まで人気のプリンは、牛乳と卵で作る優しい味わいが人気のデザートです。
プリン液は丁寧に混ぜて空気が入らないようにすること、2回濾す作り方でより滑らかな舌触りのプリンができますよ。
またオーブンで焼く時、天板に入れるお湯を熱くし過ぎないことも美味しく作るポイントです。
牛乳もたっぷり使うレシピなので、余った牛乳を消費したい時にも役立つおすすめレシピです。
蒸し器や炊飯器で作る方法もありますよ。

こちらは牛乳で作るミルクプリンのアレンジレシピ。苺とブルーベリーをたっぷり入れた、見た目も可愛い人気のデザートです。
甘酸っぱいいちごとブルーベリーがほんのり甘い牛乳プリンと良く合い、いちごミルクのようなテイストで美味しいですよ。
こちらのように大きめの器で仕上げる作り方も良いですし、個別の器で作っても食べやすいです。
カラフルでポップなデザートは子供に人気がありますよ。

こちらは杏仁風味が美味しい牛乳プリン。
シンプルな牛乳プリンをアレンジしたレシピで、杏仁の甘い香りが食欲をそそるおすすめの作り方です。
牛乳だけで作るよりもどこかさっぱりといただけるのも魅力的。
杏仁風にアレンジしても出来上がりは真っ白なので、こちらのようにチョコペンで絵や文字をデザインしても良いですね!
簡単な作り方なので、子供たちと一緒に手作りを楽しむのもおすすめです。

こちらは素朴な美味しさが魅力の牛乳寒天です。
寒天を使用した作り方なら、ゼラチンで作るゼリーよりもしっかりと固まり、常温でも固さをキープしてくれるのでお弁当のデザートにもおすすめですよ。
おうちで楽しむなら冷蔵庫でしっかり冷やして、冷え菓子としていただくのがおすすめ。
シロップやフルーツ缶をのせても美味しくいただけますよ。牛乳を上手に消費したい時にも役立つ人気の作り方です。

牛乳は焼き菓子のレシピでも活躍してくれます。
こちらのブルーベリーマフィンは、生地を混ぜる時に牛乳を入れる作り方でしっとり美味しいでデザートができますよ。
マフィンは牛乳をはじめ、薄力粉や砂糖など材料を順番に混ぜて焼くだけ。
簡単な作り方で出来上がるので、お菓子作り初心者の方でも作りやすいおすすめのデザートです。
ブルーベリーは冷凍でも美味しく作れるので、気軽に試してみてくださいね。

さつまいもで作るスイートポテトも、牛乳を加えた作り方で美味しく仕上げることができますよ。
さつまいもは茹でてからマッシャーでつぶし、砂糖やバターと一緒に牛乳を加えて柔らかく伸ばしていきます。
さつまいもの素朴な美味しさと牛乳やバターのコクが良く合い、体に優しいヘルシーなデザートができますよ。子供のおやつにおすすめの人気デザートです。

こちらは板チョコで作る気軽な作り方が嬉しいチョコスコーンです。生地に牛乳を入れた作り方で、さっくり生地が美味しい仕上がりに。
チョコと相性が良い乾燥ブルーベリーも入れたアレンジレシピで、デザートにもちょっとしたランチや朝食にもおすすめですよ。
見た目も可愛らしく、プレゼントにしても喜ばれそうです!生地はあまり混ぜすぎない作り方が、さっくりした仕上がりにつながります。

フレンチトーストにも牛乳は欠かせないですよね。食べ応えのある簡単なデザートで、子供から大人まで人気があるおすすめレシピです。
こちらは4枚切りの厚切り食パンでしっとり美味しい作り方で、薄切りにして砂糖やレモン汁をまぶしたりんごをのせた豪華な仕上がりに。
まるでケーキのような見た目で、しっかりとデザートが食べたい時も満足できるおすすめメニューです。

こちらはフライパンで作れる焼き菓子で、ホットケーキミックスや牛乳、卵だけで生地が作れる簡単レシピ。
最初にフライパンでスライスしたりんごをバターソテーしておき、あとから生地を流しいれて焼くだけ。難しい工程もなく簡単に作れのが嬉しいです。
砂糖なしで作ると甘さ控えめにできるので、甘いデザートがそれほど得意でない方にもおすすめ。
クリームやメイプルシロップをトッピングしても美味しいですよ。

こちらは牛乳にヨーグルト、カルピスなどで作る簡単かき氷です。
ヨーグルトやカルピス、牛乳、いちごジャムやつぶしたバナナを合わせて製氷機で凍らせ、かき氷器で削って作るだけなのでとっても簡単!
氷にシロップをかけていただく定番のレシピとは一味違った美味しさが楽しめますよ。
ヨーグルトやカルピスのさっぱりした味わいにいちごジャムやバナナの甘味が良く合い、やみつきになる美味しさです。

こちらはおしるこに温めた牛乳を入れたアレンジレシピです。
牛乳を入れることでまろやかな味わいになり、餡子が得意でない方も食べやすいテイストに。
ほっこり温まる優しいデザートで、食べ応えもある人気のメニューです。
あずき缶に水を入れて温め、レンジで温めた牛乳を合わせるだけなので簡単にできますよ。
最後に焼いたお餅にいちごもいれるとデザート感が出て美味しそうです。

フワフワ食感が美味しい蒸しパンも、牛乳を入れて作るおすすめレシピです。
こちらはホットケーキミックスを使った簡単なレシピ、生おからを入れてヘルシーなデザートに仕上げています。
耐熱皿に生地を入れたら、お湯を入れたフライパンで蒸し焼きにして作れるので蒸し器がなくても簡単にできておすすめです。
おから以外にもすりおろした人参などで、ヘルシーにアレンジしても美味しいですよ。

凍らせたバナナに氷や牛乳を入れて作る、シャーベットのようなスムージーです。
牛乳と一緒にインスタントコーヒーや板チョコも入れたレシピで、デザートとして美味しくいただけますよ。
仕上げにチョコレートシロップやホイップクリームをトッピングすれば、カフェメニューのような仕上がりに。
バナナは良く熟したものを使うと甘くで美味しいですよ。凍らせたバナナのシャリシャリした食感も魅力的です。

牛乳とつぶしたいちごで作る人気のいちごミルク。簡単にできてすぐに食べられるおすすめのスイーツです。
親しみのある素朴な味わいが美味しいですよね。
デザートとしていただくなら、こちらのようにバニラアイスやホイップクリームなどをトッピングすると、パフェのような仕上がりに。
牛乳のミルキーな味わいが存分に楽しめる人気のメニューです。
牛乳を使ったおすすめのデザートをご紹介しました。
定番の牛乳プリンや牛乳寒天のレシピだけでなく、焼き菓子に入れたり定番レシピに牛乳を加えてアレンジできるメニューなど、いろいろな作り方がありますよ。
牛乳が余ってしまった時も、美味しいデザートで使い切れると良いですよね。こちらでご紹介したレシピはどれも作りやすいデザートばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね♪
この記事のライター
folk
658
folkは「日常をデザインする。」をコンセプトとした大人女性向けライフスタイルメディアです。ファッション・インテリア・DIY・収納・ヘアスタイル等の情報が毎日更新されています。
ライフスタイルの人気ランキング
新着
公式アカウント