/
おうち時間に手作りおやつっていいですよね。
でも、火やオーブンを使うだけで急にハードルが高く感じませんか?
だったらレンジで作ってみましょう♪
・クリームチーズ...200g
・生クリーム...100ml
・卵...1個
・砂糖...40g
・薄力粉...30g
・ビスケット
★クリームチーズは室温に戻しておきます。卵は溶いておきます。
1. ボウルにクリームを入れ、滑らかになるまで混ぜます。
2. 生クリーム、卵、砂糖、薄力粉を加えよく混ぜます。
3. 耐熱容器にビスケットを敷き、(2)を流し込みます。
4. 軽くラップをし、600Wのレンジで2分30秒加熱します。
5. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成!
・絹ごし豆腐...130g
・白玉粉...100g
A・砂糖...大さじ1と1/2
A・醤油...大さじ1
A・みりん...大さじ1
A・水...大さじ1
A・片栗粉...小さじ1と½
<みたらし餡>
1. Aを耐熱容器に入れ、混ぜます。軽くラップをし、600Wのレンジで30秒加熱します。
2. レンジから出したら再度混ぜ、600Wのレンジで30秒加熱し、均一になるまで混ぜておきます。
<白玉もち>
1. ボウルに白玉粉、豆腐を入れ、ひとまとまりになるまで混ぜこねます。
2. 一口大にし、中にみたらし餡を入れ,、こぼれないように丸めます。
3. 耐熱容器に入れ、全体が浸かるまで水を入れます。
4. 軽くフタ(ラップ)をし、600Wのレンジで6分程加熱します。
※水に白玉が浮いたら完成です。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
5. 水でしめたら完成!
今回は、鍋もオーブンも不要のおやつのレシピをご紹介しました。
やけどの心配もないので、親子で作ってみるのもいいですね♪
この記事のライター
ママタス
245
mama+(ママタス)編集部の公式アカウントです。育児からライフスタイルまで、ママが本当に必要としている情報と新しい価値観をママ目線で発信していきます★
ライフスタイルの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント