アプリでmichillが
もっと便利に

無料ダウンロード
ログイン・会員登録すると好きな記事をお気に入り登録できます

鍋もオーブンも不要 レンチンだけで絶品おやつ

/

他のおすすめ記事を読む
つぎ無印良品行くならコレ買ってみて!マニアがこっそり愛用してる!使えば捗る便利な商品

鍋もオーブンも不要 レンチンだけで絶品おやつ

おうち時間に手作りおやつっていいですよね。
でも、火やオーブンを使うだけで急にハードルが高く感じませんか?
だったらレンジで作ってみましょう♪

①なめらかチーズケーキ

材料

・クリームチーズ...200g
・生クリーム...100ml
・卵...1個
・砂糖...40g
・薄力粉...30g
・ビスケット

作り方

★クリームチーズは室温に戻しておきます。卵は溶いておきます。

1. ボウルにクリームを入れ、滑らかになるまで混ぜます。

2. 生クリーム、卵、砂糖、薄力粉を加えよく混ぜます。

3. 耐熱容器にビスケットを敷き、(2)を流し込みます。

4. 軽くラップをし、600Wのレンジで2分30秒加熱します。

5. 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成!

②一口みたらしもち

材料

・絹ごし豆腐...130g
・白玉粉...100g
A・砂糖...大さじ1と1/2
A・醤油...大さじ1
A・みりん...大さじ1
A・水...大さじ1
A・片栗粉...小さじ1と½

作り方

<みたらし餡>
1. Aを耐熱容器に入れ、混ぜます。軽くラップをし、600Wのレンジで30秒加熱します。

2. レンジから出したら再度混ぜ、600Wのレンジで30秒加熱し、均一になるまで混ぜておきます。

<白玉もち>
1. ボウルに白玉粉、豆腐を入れ、ひとまとまりになるまで混ぜこねます。

2. 一口大にし、中にみたらし餡を入れ,、こぼれないように丸めます。

3. 耐熱容器に入れ、全体が浸かるまで水を入れます。

4. 軽くフタ(ラップ)をし、600Wのレンジで6分程加熱します。
※水に白玉が浮いたら完成です。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

5. 水でしめたら完成!



今回は、鍋もオーブンも不要のおやつのレシピをご紹介しました。
やけどの心配もないので、親子で作ってみるのもいいですね♪



この記事のライター

ママタス

mama+(ママタス)編集部の公式アカウントです。育児からライフスタイルまで、ママが本当に必要としている情報と新しい価値観をママ目線で発信していきます★

ありがとうを贈ると
ライターさんの励みになります

トップへ戻る

ライフスタイルの人気ランキング

新着

カテゴリ

公式アカウント

ログイン・無料会員登録