/
いまインスタグラムで話題になっている「#まるごと冷凍弁当」を知っていますか?
まるごと?
お弁当を冷凍?
そうなんです、作ったお弁当を、まるっとそのまま容器ごと冷凍保存してしまうんです!
この斬新すぎる保存方法を紹介してくれるのが、フォロワー16.5万人を誇る人気デリスタグラマーのMAYA(@heavydrinker)さん。そもそも、この保存方法を思いついたのは、旦那さんの長期単身赴任がきっかけ。
「遠く離れていても、手料理を食べさせてあげたい。
温かいごはんを、いつでも手軽に食べられるようにしてあげたい!」
そんな思いからだったそう。
そこからMAYAさんは、試行錯誤をかさね、冷凍&解凍しても美味しい調理法、味つけ、冷凍保存方法を極めたのです。
そんなMAYAさんの研究の賜物とも言えるレシピの数々を余すところなく紹介した書籍が『まるごと冷凍弁当』。
「冷凍=手抜き」なんていう先入観はもう古い!
ぜひあなたも、愛情たっぷりの手作り冷凍弁当に挑戦してみてください。
今回は同書で、MAYAさんがとくにオススメするレシピを特別に大公開。
旦那さんも大好物のボリューム満点の弁当です。
★☆きのこのハヤシライス弁当
【材料】2食分
牛薄切り肉……200g
玉ねぎ(薄切り)……1/2個分
しめじ(石づきをとり小房に分ける)…60g
マッシュルーム(3mm幅にスライス)……5個分
片栗粉……小さじ1
小麦粉……小さじ2
バター……大さじ1
★コンソメ顆粒……小さじ1
★トマトケチャップ……大さじ1
★ホールトマト缶……1缶
★ウスターソース……大さじ1
★砂糖……ひとつまみ
塩少々
【作り方】
① ★を混ぜ合わせる。
② 牛肉に片栗粉をもみ込む。
③ 小鍋に湯を沸かしたら火を消し、②を入れて火を通し、色が変わったら取り出す。
④ フライパンにバターを熱し、玉ねぎとしめじとマッシュルームを中火で炒め、火が通ったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
⑤ ④に①を入れ、弱火で10分ほど煮込んだら③を加え、塩で味をととのえて出来上がり!
※冷凍するときは、できあがったハヤシソースをタッパーに入れ、よーく冷ましてからフタをして冷凍庫へ。
ごはんは炊きたてをタッパーに入れてすぐにフタを。その状態でよーく冷ましてから冷凍庫へ入れてください。
(弁当箱1つのレシピの場合、冷凍手順が異なりますのでご注意ください)
取材・文 コサエルワーク
撮影 鈴木泰介
このレシピの他にも、たくさんのレシピが収録されている本がこちら!
『まるごと冷凍弁当』
著者 : MAYA
この記事のライター
宝島オンライン
389
sweet、リンネル、InRed、SPRiNG、オトナミューズ、smart、etc…宝島社が発行する雑誌の最新情報を中心にお届けするニュースサイトです。女性誌、男性誌など全13誌のほか、ムック本や書籍にまつわるニュース、「宝島オンライン」編集部が集めた役立つ情報を随時ご紹介しています。
ライフスタイルの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント