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富山県推奨とやまブランド・あんぽ柿と、若鶴酒造のウイスキーを使用した「あんぽ柿とウイスキーのチーズアイス」が、2月1日(月)より「若鶴酒造 令和蔵」にて発売される。
今回発売の「あんぽ柿とウイスキーのチーズアイス」700円(税抜)は、富山県南砺市にある「里山のオーベルジュ 薪の音」の新作アイスクリーム。ゼリーのような柔らかさと濃厚な甘さを持つあんぽ柿の果肉を、北陸唯一のウイスキー蒸留所が造った“サンシャインウイスキー”に漬け込み、チーズアイスに加えた逸品だ。
ひとくち、またひとくちと噛みしめるたびに感じられる、あんぽ柿に染みたウイスキーがもたらす味の奥行きは、雪で閉ざされた冬の大地の鼓動を思わせるかのよう。江戸時代には天干柿とよばれたあんぽ柿と、サンシャインウイスキーとのコラボで生まれた“おてんとうさまの恵み”を堪能しよう。
また、オンラインショップ「私とALC」では、新作「あんぽ柿とウイスキーのチーズアイス」を含むセット商品を販売。
「ウイスキー香る干柿アイスギフト」5,200円(税抜・送料込)は、「あんぽ柿とウイスキーのチーズアイス」3個と、干柿をサンシャインウイスキーに漬け、干柿の果肉と甘みが溶け出した漬け汁を練りこんだ「ウイスキーに漬けた干柿のアイス」3個が入ったギフト。
『「薪の音×ハリークレインズ」コラボギフト』4,600円(税抜・送料込)は、「あんぽ柿とウイスキーのチーズアイス」1個と「ウイスキーに漬けた干柿のアイス」2個、「薪の音オリジナルアイス」3種がセットになっている。
お酒好きにはたまらないアイスで、大人のデザートタイムを楽しんでみては。
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