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クリスマスの代表的なスイーツといえばやっぱりシュトーレン。たっぷり詰まったフルーツに真っ白な粉糖がかかったシュトーレンは、クリスマスの定番スイーツです。今回は、ホットケーキミックスを使って作る、シュトーレン風フルーツケーキのレシピをご紹介します♪手軽にできるスイーツでクリスマスの食卓を楽しみましょう!
シュトーレンはドイツ発祥の伝統的なクリスマスの定番菓子です。
細長いパン生地の中にはドライフルーツがぎっしりバターの風味が濃厚で粉糖をたっぷりまとった姿が特徴です。
長期間日持ちするので、クリスマスの4週間前から薄くスライスして親しい人と頂きながらクリスマスを待つのが風習と言われてます。
フルーツの風味がだんだん熟成されていくので、風味の移り変わりを楽しむことが出来るスイーツとしても知られています。
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・牛乳 大匙3
・無塩バター 40g
・砂糖 大匙2
・好みのドライフルーツ 100g
・くるみ 20g(フライパンで乾煎りして砕いたもの)
・ラム酒 大匙1
・粉糖 適量
・ドライフルーツとくるみにラム酒を絡める。
・無塩バターを耐熱容器に入れレンジ600wで約40秒加熱して溶かしておく。
・型にオーブンシートを敷く。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
① ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
② 牛乳、ホットケーキミックスの順に加えゴムベラでいるように混ぜる。
③ 粉がまだ残ってる段階で、ドライフルーツを加え粉をまとわせるようにして混ぜる。(フルーツが焼く時沈むのを防ぎます)
④ 溶かしバターを加え混ぜる。
⑤ 生地を型に流しいれオーブンで約30分焼く。焼き上がったらケーキを型から出し、ケーキクーラーの上で冷ます。粗熱がとれたら、粉糖をたっぷり振って頂く。
シュトーレン風フルーツケーキの完成です。
甘いケーキ生地にラム酒漬けしたドライフルーツがぎっしり詰まったケーキは、食べごたえもたっぷり♪
上にクリスマス風のピックを刺せば、プレゼントなどにも最適です。
フルーツと生地をなじませるとより美味しくなるので、焼き上がった後は、ラップを掛けて冷蔵庫で3日ほど寝かせてから頂くと、熟成された味わいを楽しむことができますよ♡
今回は、ホットケーキミックスを使って手軽に作れるシュトーレン風のフルーツケーキレシピをご紹介しました。
実際のシュトーレンは、生地を発酵させたり、マジパンを使ったり手間もかかり、材料を揃えるのも大変ですが、ホットケーキミックスを使ったフルーツケーキなら手軽にクリスマス風のスイーツを楽しむことが出来ます。
お菓子作り初心者さんでも気軽に試して頂ける簡単なレシピですので、今年のクリスマスにぜひ作ってみてくださいね!
この記事のライター
うさぎママ
6117
夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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