更新日:2018年7月31日 / 公開日:2018年5月30日
これからの季節、バナナを1房買うと食べきる前にあっという間に食べ頃を過ぎ…、熟れすぎてしまうことも。そんな時にもオススメなバナナブレッドの作り方です。
バナナ、甘みもあるし持った感じがずっしり…、カロリーが高さそうだなって思ってしまいますが、これが意外にも低カロリーなんです。
ミネラル豊富で消化と吸収がよくって食物繊維も多いです。気温が高くなってくるとあれよあれよといううちにシュガースポットができて、気がつくと食べ頃を過ぎてしまうバナナ。
熟れすぎてしまったバナナを美味しく食べられるバナナブレッドの作り方です。バナナをお菓子に使うとお砂糖を減らせる利点もあります。
秋から冬にかけての我が家のバナナブレッドはバターをたっぷり使い、どちらかというとバナナケーキに近いものを作りますが、今回ご紹介するのは、これからの季節にあっさりと軽めに食べられるバナナブレッドを夏向けに改良した作り方です。
しかもワンボールで作れるお菓子作り初心者さんにも簡単レシピです。
バナナ 大2本
レモン汁 小さじ2
卵 2個
きび糖 50g
バター 50g
牛乳 50cc
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
・バターは耐熱の容器に入れて電子レンジで溶かしておきます。
・オーブンは170度に予熱しておきます。
・バナナを飾り用に7mm厚さにスライスして色が変わらないように小さじ1のレモン汁をかけておきます。
・型にオーブンシートを敷いておきます。
① 大ボールに皮をむいたバナナを入れて、フォークの背で荒潰しにします。色が変わらないように小さじ1のレモン汁をかけておきます。ボールの端にバナナを寄せてあいたところに卵を割りほぐし、ホイッパーでよく混ぜます。卵がほぐれたらバナナを一緒にしてさらによく混ぜます。
② ①にきび糖、溶かしバター、牛乳の順に加えてその都度、よく混ぜ合わせます。
③ ②にもう一度ふるいながら薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムべらで均一に混ぜます。
④ 型に流し入れて飾り用のバナナをのせて170度に温めたオーブンで25分~30分、いい焼き色が付いたらオーブンから出して焼き網で冷まします。
焼きたてからほんのりと温かい時が一番美味しいですが、冷めた場合はオーブントースターで温めて食べるのがオススメです。
生クリームにラム酒ときび糖をホイップしたものを添えてぜひお召し上がりください。朝ごはんにチャイやミルクたっぷりのカフェオレと食べるのが好きな私です。
おやつにはバニラアイスクリームを添えて食べるもの美味しいですよ。あったかバナナブレッドと冷たいアイスクリーム…、この組み合わせサイコーです。
ぜひ、バナナ救済として焼いてみてくださいね。
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