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2022年の干支は寅です。新年のためのお菓子作りは干支にちなんだお菓子はいかがですか?今回は可愛いトラ柄模様のチョコクッキーサンドのレシピをご紹介します。
トラ柄模様はブラックココアパウダーとかぼちゃで色付けしていきます。
ブラックココアが無ければ優しい色合いにはなりますが普通のココアパウダーでもOKです。
〇クッキー生地
・無塩バター 50g
・粉糖 50g
・塩 ひとつまみ
・卵黄 1個
・かぼちゃペースト 50g
・アーモンドプードル 20g
・薄力粉 90g
・ブラックココアパウダー 4g
〇ガナッシュ
・チョコレート 60g
・生クリーム 40g
・無塩バターは常温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・かぼちゃは加熱後裏漉してペースト状にして冷ましておく。
【クッキー生地を作る】
① ボウルに無塩バターと粉糖を入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。塩と卵黄も加えさらに混ぜる。
② かぼちゃペーストとアーモンドプードルを加え混ぜる。
③ ふるった薄力粉を加えさっくりと混ぜる。
④ 出来上がった生地から90gを別のボウルに移し、茶漉しでふるったブラックココアパウダーを加え混ぜる。
黄色い生地と黒い生地が出来上がり。黄色の方が多めの仕上がりになります。
⑤ 黄色い生地、黒い生地を適当な大きさにちぎってランダムに重ねていく。綺麗に重ねて層にするよりもバラバラの厚みで重ねていく方がリアルな仕上がりになります。
⑥ 縦15cm×横10cm程にまとめて、2cm程度の厚さで切る。
⑦ 断面を上にして並べ、ラップの間に挟んで麺棒で3mm厚さに伸ばす。冷蔵庫で型抜き出来る固さになるまで冷やす。
⑧ 4~5cm程度の丸型でトラ柄模様に見えるよう意識して抜き、残った生地をまとめてさらに抜く。160℃に予熱したオーブンで約18分焼成する。(焼き時間は焼き色を見て各自調整してみて下さい)
※残った生地で抜いたクッキーは普通のマーブル模様になってしまうので、2枚一組にする際に1回目で抜いた綺麗なトラ柄模様のクッキーと組み合わせて裏側にすると良いです。
【ガナッシュを作ってサンドする】
① クッキーを2枚一組にして準備する。
② 生クリームを耐熱性の器に入れレンジで加熱して沸騰させる。チョコを入れたボウルに入れる。
③ 中心からクルクル混ぜてチョコを溶かす。冷蔵庫に入れ、絞れる固さになるまで冷やす。もしくは氷水を入れたボウルに底を当てて混ぜながら冷やしてもOKです。
④ ガナッシュを絞り袋に入れ、クッキーの裏側に絞り2枚でサンドする。冷蔵庫で冷やして固める。
⑤ トラ柄模様のチョコサンドクッキーの出来上がり。
かぼちゃで色付けた鮮やかな黄色とブラックココアの黒がリアルなトラ柄模様に仕上げてくれました!
今回は丸型で抜きましたが、クマや猫の型で抜いてチョコペンで顔を描けば可愛い仕上がりになります。お好みで楽しんでみて下さい♪
新年を迎えるまでに作っておくのもありですし、新年明けてからのんびり作るのもおすすめです!ぜひ作ってみて下さいね!
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
6654
製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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