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チョコレートパルミエ

冷凍パイシートで簡単!ハートの形の「チョコレートパルミエ」

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ハートの形も愛らしいサクサクのパイ、パルミエ。今回はなかに3種類のフィリングを巻き込んで、バレンタインのプレゼントにもぴったりなパルミエを作ります。冷凍パイシートを使うから、作るのもあっという間!お友達へのプレゼントにも喜ばれますよ。

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目次

このレシピを試すのにかかる時間

  • 40分

ひとくちサイズのチョコレートパルミエ

シナモン、マーマレード、チョコを巻き込んだハートの形のパルミエ。

冷凍パイシートがあれば簡単に作れるので、おやつや、ちょっとしたプレゼントにもぴったり。たくさん作って、バレンタインのプレゼントにしませんか?

材料(21個分)

・冷凍パイシート…1枚
・グラニュー糖…25g
・板チョコ…1枚
・シナモン…少々
・好みのジャム(今回はマーマレード)…適量

作り方

① 冷凍パイシートは、包丁で3等分に切り、袋の表示にならって解凍しておきます。パイシートがやわらかく無理なく巻けるようになるまで解凍します。

② オーブンは200℃に予熱しておきます。

③ チョコレートは、粗みじんに切り、湯せんで溶かしておきます。一部をパルミエに巻き、残りをコーティングに使います。

④ ①のパイシートにハケで水を薄く塗り、全体にグラニュー糖をたっぷりふりかけます。パイシートを裏返し、同様に水を塗り、グラニュー糖をふりかけます。さらにシナモンをふり、全体に均等にのばします。

⑤ 中央に軽く印をつけ、下から1/3を中に折り、さらに1/3を中に折ります。

⑥ 上からも同様に1/3を中に折り、さらに1/3を中に折ります。片方に水を薄くつけ、半分に折ります。成形のできあがり。マーマレード、③のチョコレートも同様に成形します。

⑦ バットに入れ、冷凍庫で5分ほど休ませます。こうすると生地がしまって切りやすくなります。

⑧ 包丁で約7mm厚さに切ります。

⑨ ⑧の上面にグラニュー糖をまぶしつけ、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

⑩ 200℃のオーブンで20分焼き、網の上で冷まします。

⑪ 十分に冷めたら、③のチョコレートをつけます。

⑫ 天板に広げ、チョコが固まったらできあがり。

今回、紹介したパルミエは、材料も作り方もとってもシンプル。わざわざ材料を買いに製菓材料店に行かなくても、スーパーで揃う材料で、簡単に作れます。

お子さまと一緒に、今年のバレンタインデーはチョコレートパルミエを作ってみませんか?

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この記事のライター

広島の器と道具の店「LOUTO」店主/フリーランスエディター

田中雪絵

地元福岡にて編集部に勤務後、フリーランスのエディターとして活動。2008年に器と道具の店「LOUTO」を主人の実家のある広島に開店。自身が実際に使い、惚れ込んだ器や道具を、使い手の実感を込めて紹介する。また月に一度、企画展や作家の個展も開催。何よりの楽しみは、毎日の料理と晩酌!

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