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料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。もうすぐバレンタイン!今回は、ダイエットしてる方や健康に気を付けてる方にぴったりな、オートミールを使ったガトーショコラをご紹介します。
今回ご紹介するガトーショコラは、バター不使用、グルテンフリーの体に優しいガトーショコラです。
卵をしっかりと撹拌する事で、ふんわり、しっとりとした食感が加わり美味しく頂けます。
ビターチョコレート…100g
米油(太白胡麻油)…50g
きび糖…50g
卵…2個
オートミール…60g
ココアパウダー(無糖)…20g
ベーキングパウダー(アルミフリー)…5g
粉糖…少々
※オートミールは、粉末タイプのものを使用して下さい。ちなみに今回は、ロールドオーツをフードプロセッサーで粉砕したものを使用してます。
・型にクッキングシートを敷いておく。
① ボウルにオートミール・ココアパウダー・ベーキングパウダーを入れて、ホイッパーでグルグルっと混ぜ合わせておきます。(振るいの代わりです)
② 乾いたボウルに卵を入れてハンドミキサーで泡立て、途中きび糖を加え、生地がもったりするまで攪拌します。(もったりとした生地を持ち上げて、垂れた生地でのの字が書けるくくらいまで攪拌します)
③ 別のボウルにチョコレートを割り入れ、米油を加えて、600wのレンジで1分攪拌し、混ぜ溶かします。(溶けきらない時は10秒づつレンジでの加熱時間を増やして下さい)。①の粉類を加え、泡を潰さないように混ぜ合わせ、②を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
④ 型に③の生地を流し入れて平らに広げ、160℃に予熱したオーブンで20分焼成します。
⑤ 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やして完成です。
お好みで、粉糖を振って食べやすいサイズにカットしてお皿に盛り付け、七分立てに泡立てた生クリームやいちごなどのフルーツを添えてください。生クリームには、削ったチョコレートを振りかけたりしても、可愛いです。
持ち運ぶなら、ホールのままケーキの箱に入れてプレゼントするか、数人に渡すならカットしてピース用のケーキの箱に入れてプレゼントして下さいね。
ダイエットをしている方や健康に気を付けている方にも、罪悪感少なくプレゼント出来る、オートミールガトーショコラを作ってみては、いかがでしょうか?
この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19857
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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