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ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。人気急上昇中のプルドポーク!手間をかけずに煮込むだけで、ほろほろっと崩れて、しっとりです。下茹でして脂をしっかりと落とすので、さっぱりたくさん食べられます。しかも野菜ジュースで煮込むので甘みも旨みもギュっと濃縮!作り置きにも便利で、冷めても脂浮きしないレシピをご紹介します。
・豚肩ブロック肉…800g
・野菜ジュース…1本(740g)
・玉ねぎ…1個
・にんにく…2かけ
・固形ブイヨン…2個
・砂糖…大さじ1
・塩コショウ…適量
① 豚肩ブロック肉の表面に、塩コショウをまぶす。
② 表面を少しこんがりするまで、中火で焼く。
③ 水をひたひたになるまで注ぎ、鍋肌が沸々してきたら、弱火またはとろ火にし、フタをしっかりと閉めて2時間ほど煮る。
※水分の飛びにくい、厚手の鋳物鍋を使っています。お使いの鍋により、水が減ってきた場合は、足してください。
④ 鍋の水をすべて捨て、4等分に切った玉ねぎと縦半分に切ったにんにくを入れる。
⑤ 固形ブイヨン、砂糖、野菜ジュースを入れ、再び中火にかける。
この時点で、フォークでほぐれるくらいの柔らかさになっていますが、ここから野菜ジュースの美味しさを閉じ込めていきましょう!
今回野菜ジュースは、煮込んでも酸味が出にくい「伊藤園1日分の野菜」を使用しました。
⑥ 鍋肌が沸々してきたら、弱火またはとろ火にして30分から1時間煮る。
⑦ フォークを使って、細かく崩し、ヘラで混ぜながら水分を飛ばし、塩コショウで味を調えて、出来上がり。
作り置きが出来るので、多めに作っておくと便利だと思います。
バンズに挟んで、王道のプルドポークバーガーにしたり、ホットサンドやパスタに混ぜても。もちろんご飯のおかずにもなりますよ!
たくさんの香味野菜やスパイスを揃えなくても、野菜ジュースで美味しくなります。
手間をかけずに、ひたすら時間をかけて美味しくなる「野菜ジュースで煮込むプルドポーク」を作ってみて下さいね!
この記事のライター
ナチュラルフード・コーディネーター
茂木奈央美
8050
海外生活を経て、インドアグリーンスタイリストに。現在は、「日常と非日常を楽しむ食事」をテーマにナチュラルフード・コーディネーター、環境アレルギーアドバイザーとしてレシピ作成、カフェメニューのプロデュース、スタイリング、セミナー等を中心に活動中。自身が撮る写真が評価され、ニューヨークやロンドンで展示の経歴あり。料理を通して、毎日の生活シーンを心豊かに暮らせるヒントとレシピをお届けします。
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