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春にぴったり!いちごを使った可愛いスイーツを作りませんか?市販のビスケットやヨーグルトを使ってとっても簡単♪混ぜて冷やして固めるだけのオーブン不使用のレシピです。真っ白で甘酸っぱいレアチーズケーキの中には、真っ赤ないちごが一粒♡サクサクのビスケットと相性抜群です!おもてなしスイーツにもおすすめですよ♪
濃厚でクリーミーな食感が特徴のチーズケーキ。
口の中でとろける食感と濃厚なテイストのチーズケーキは、多くのファンを持つ人気スイーツのひとつです。
チーズケーキと一口に言っても、一般的にベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキ、ニューヨークチーズケーキ、レアチーズケーキと4タイプのチーズケーキがありますが、みなさんこの違いはご存知ですか?
今回は、それぞれのチーズケーキの違いをご説明します。
まず、もっとも定番なのがベイクドチーズケーキです。クリームチーズに卵や小麦粉、砂糖などを入れ焼き上げたもので、ずっしりした食感とこんがり焼けた見た目が特徴的なチーズケーキです。
表面にあんずジャムなどを塗って仕上げるので、つやつやした見た目が特徴です。
スフレチーズケーキは卵白を泡立てて作るふんわりしたチーズケーキです。ふわしゅわっとした食感が特徴で、軽めなのであっさりと頂く事ができます。
ニューヨークチーズケーキは作り方はベイクドチーズケーキと似ていますが、湯せん焼きするのが特徴です。柔らかめでまったりしたクリーミーな食感が特徴です。
そして今回ご紹介するのがレアチーズケーキ!
オーブンを使わずゼラチンで固めて仕上げます。さっぱりしてフルーツとも相性抜群!とても爽やかなのでこれからの季節におすすめのチーズケーキです。
・生クリーム 50ml
・グラニュー糖 40g
・クリームチーズ 100g
・プレーンヨーグルト 50g
・レモン汁 大匙1
・粉ゼラチン 5g
・湯 大匙3
・マリービスケット 4枚
・いちご 4粒
・クリームチーズは耐熱容器に入れレンジ500wラップなしで30秒加熱する。
・いちごはヘタを取って洗い水分をキッチンペーパーで取っておく。
① ボウルに生クリームとグラニュー糖小匙1を加え、ボウルの底を氷水にあてながら6分立てにして、いったん冷蔵庫で冷やしておきます。
② 別のボウルにクリームチーズと残りのグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜます。
➂ ②にヨーグルトとレモン汁を加えさらに混ぜます。
④ ①の生クリームを加えゴムベラでそっと混ぜ合わせます。
⑤ ゼラチンを80℃くらいの湯に振り入れ泡立て器で完全に溶けるまで混ぜ合わせます。
⑥ チーズケーキ生地にゼラチンを加えゴムベラで手早く混ぜます。
⑦ 生地を型に流しいれ苺をヘタ部を上にして差し込み、上にビスケットをかぶせます。
これを冷蔵庫で一晩しっかり冷やし固めます。
レアチーズケーキを型から取り出すときは、熱い布巾を型の周りにあて少し生地を溶かしてお皿の上にひっくり返すと、型から綺麗に外すことができます。
いちごのレアチーズケーキの完成です。
真っ白で甘酸っぱいレアチーズケーキはなめらかな舌触り。甘くてまっかな苺がとても華やかな印象です♡
ボトムのビスケットとレアチーズケーキの相性も抜群で、まるでお店で買ったような仕上がりですよ!
今回は、市販ビスケットとヨーグルトで作る簡単なレアチーズケーキのレシピをご紹介しました。
フルーツとの相性がぴったり♪さっぱりテイストのレアチーズケーキはこれからの季節おすすめのスイーツです♡ぜひ作ってみてくださいね!
この記事のライター
うさぎママ
6117
夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
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