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チョコ感たっぷりのなめらかチョコレートプリン。糖質高めのおやつですが、手作りすれば低糖質で作れます♪今回は豆乳とハイカカオチョコレートを使ってトロ~リなめらか食感の簡単チョコプリンのレシピをご紹介します。
プリン作りに欠かせないアイテムの一つが牛乳ですが、豆乳でも代用可能です。
牛乳はその名の通り牛の乳から出来ており、カルシウムがたっぷりと含まれていますが、豆乳は大豆から作られているので植物性タンパク質や鉄分が豊富です。
ダイエット中でタンパク質を多く摂取したい!と言う方に豆乳はおすすめ食材です◎
そのまま飲む分には調整豆乳の方が飲みやすいですが、お菓子作りなどの素材に使用する場合は無調整豆乳でも美味しく作れます。
今回ご紹介していくレシピは、濃いカカオの味わいで豆乳感がほとんど感じられないので、豆乳の味が苦手な方でも美味しく召し上がれますよ。
今回はゼラチンで冷やし固めるだけの簡単レシピで作っていきます。ハイカカオチョコレートはカカオ分72%の物を使用しています。
・無調整豆乳 400g
・卵黄 2個
・ラカント 40g
・板ゼラチン 4g
・ハイカカオチョコレート 100g
・板ゼラチンは氷水に入れて戻しておく(粉ゼラチンを使用する場合は大さじ1の水の中に振り入れて戻しておく)。
① ボウルに卵黄とラカントを入れ火ホイッパーで混ぜる。同時進行で鍋に豆乳を入れ、フツフツとしてくるまで温める。
※豆乳は焦げやすいので時々ゴムベラなどで混ぜながら温めて下さい。
② 卵黄のボウルに温めた豆乳を少しづつ加えていきホイッパーで混ぜる。
③ 豆乳を温めていた鍋に戻し、弱火にかける。ゴムベラで絶えず混ぜながら火にかけ、75℃まで温度を上げたら火を止める。
④ 氷水で戻した板ゼラチンとハイカカオチョコレートを加えて、ホイッパーで混ぜながら余熱で溶かす。
⑤ ザルで漉しながらボウルに移す。※漉す一手間でなめらかな食感になります。
⑥ ボウルの底を氷水に当て、混ぜながら冷やす。
⑦ 生地がよく冷えたらお好みのカップに5~6等分に流し入れる(※計量カップなど使うと入れやすいです)。冷蔵庫で2~3時間以上冷やし固める。
⑧ 固まったら出来上がり。
スプーンですくうとクリームのようにトロ~リなめらかです。とっても柔らかく、チョコの味わいが濃厚!豆乳感は全くありません◎
甘味はラカントを使用しているので低糖質。タンパク質も摂れて低糖質なチョコレートプリンになるので、ダイエット中のおやつにもおすすめですよ。
ぜひおうち時間に作ってみて下さいね!
この記事のライター
製菓衛生師
nyonta
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製菓衛生師。北海道在住。製菓学校卒業後、ホテルのパティスリーやカフェで勤務した後、現在は自宅で趣味としてお菓子作りを行う。製菓材料店や製菓道具店のレシピスタッフとしても活動中。旬の食材を使い、お菓子で季節を感じられるよう常に心掛けている。作ったお菓子はブログ・HPにてレシピ公開中。
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