更新日:2022年5月6日 / 公開日:2022年5月6日
イタリアのシチリア島伝統のスイーツ「カッサータ」は、チーズクリームの生地にたっぷりのドライフルーツとナッツ、砕いたチョコレートを混ぜ合わせて冷やし固めた贅沢なアイスケーキです。断面が宝石をちりばめたように綺麗なので、インスタ映えするスイーツとしても人気ですよ!おもてなしの一品にもおすすめです♡
カッサータはイタリアのシチリア島生まれのアイスケーキです。
一般的には、リコッタチーズを使ったクリーム生地にドライフルーツやナッツ、チョコレートを加え型に入れ冷やし固めて作ります。
チーズの種類や中に加える材料を変えたり、リキュールを加えるなどアレンジも無限大。カットした断面が宝石のようにキラキラしているので、インスタ映えするスイーツとしても話題の一品です。
リコッタチーズやカッテージチーズなど、普段はあまり使い慣れない方が多いと思いますが、どちらのチーズも牛乳を使ってお家で手軽に作る事ができます。
リコッタチーズとは、牛乳からチーズやヨーグルトを作った際に出る水分(ホエー)を再利用して作った物です。
カロリーが他のチーズより低めで、栄養は豊富なのでダイエット向きのチーズとも言われています。あっさりしたテイストで、いろんな料理に幅広く使えるのが特徴です。
カッテージチーズは、牛乳から乳清を除いた後に残るオランダ発のフレッシュチーズで、少し酸味のある爽やかなテイストが特徴です。豆腐を崩したようなボロボロした見た目が特徴で、サラダのトッピングや、パスタやピザなどにのせたりしてあるのをよく見かけます。
この2つのチーズは微妙な差はあれどとてもよく似たものなので、今回は作りやすいカッテージチーズを使ったレシピをご紹介します。
・牛乳(成分無調整の物)1L
・レモン汁 大さじ3
・塩 ひとつまみ
① 牛乳と塩を小鍋に入れ沸騰直前まで温める
② レモン汁を少しずつ回し入れゆっくり混ぜながら弱火で加熱する
③ ほろほろ固まり出したら混ぜるのをやめ火を止めてそのまま10分置く。
④ 深めのボウルにザルをのせ、布巾や厚手のキッチンペーパーで③を漉す。
⑤ 水分が落ちたら軽く絞る(水切程度)
残った水分(ホエー)は料理やスムージーに使うと美味しくいただけます。
自家製のカッテージチーズを使って、混ぜて冷やし固めるだけの簡単カッサータを作る事ができます。
もちろん、市販のカッテージチーズやリコッタチーズ、クリームチーズでも代用可です。
他のチーズを使用する際はレシピのカッテージチーズと同量を使用します。
・カッテージチーズ 150g
・生クリーム 100ml
・グラニュー糖 30g
・ナッツ(好みの物) 25g
・ドライフルーツ(好みの物) 60g
・ミルクチョコレート 20g
・ナッツはオーブン150℃で10分ローストして砕く
・チョコレートは粗く砕く
① 生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ底を氷水で冷やしながら角がたつまで泡立てる。
② カッテージチーズを加えよく混ぜ合わせる。
③ ドライフルーツとナッツ、チョコレートを加え混ぜ合わせる。
④ オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、冷凍庫で一晩かけて冷やし固める。
カッサータの完成です。
さっぱりして、滑らかなクリームの中には甘酸っぱいフルーツと香ばしいナッツ、甘いチョコレートがたっぷり♡とても贅沢なアイスケーキです。
カットした断面がとても華やかでおもてなしスイーツにもおすすめですよ♡
今回は、牛乳を使って作る簡単カッサータのレシピをご紹介しました。
カッサータに使うドライフルーツは、100円ショップでいろんな種類を手軽に手に入れる事ができるので、お好みの物を捜してみてくださいね。
イタリア・シチリア島伝統のスイーツ「カッサータ」おすすめですよ!
この記事のライター
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