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料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。初夏にぴったりな焼き菓子といえば、ウィークエンドシトロンです!このケーキには、週末に大切な人と食べるケーキという意味もあるそうです。今回は、ホットケーキミックスでお手軽に作る、ウイークエンドシトロンのレシピをご紹介します。
ウイークエンドシトロンは、レモンで甘酸っぱい、初夏にぴったりなパウンドケーキです。このケーキには、週末に大切な人と食べるケーキという意味もあるそうです。
今回は、ホットケーキミックスを使ってお手軽に作るレシピをご紹介します。
作り方はとっても簡単!材料をどんどん混ぜ合わせて型に入れて焼くだけです。ホットケーキミックスを使うから、泡立てる必要も要らず、粉を振るう手間も省けちゃいます。しかも失敗せずに、ふんわりと美味しいケーキが焼けます。
レモン(無農薬)...1個
バター...100g
砂糖(きび糖)...60g
卵...2個
ホットケーキミックス...150g
粉砂糖...40g
ピスタチオ...6〜7粒
※今回レモンは皮も使用するので、無農薬、防腐剤防カビ剤不使用のものを使用して下さい。手に入らない場合は、表面に塩を擦り付けて洗い流すか、重曹を入れた水に浸けたり、野菜用洗剤で洗うなどして、農薬を落としてから使用して下さいね。
・パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
・バター・卵は常温に戻しておきます。
・ピスタチオは、粗く砕いておきます。
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
① レモンは皮の黄色い部分のみをすり下ろし、その後、半分にカットして果汁を搾っておきます。
② 乾いたボウルにバターを入れて、ホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
③ 別のボウルに卵を割りほぐし、2〜3回に分けて②に加え、その都度よく混ぜ合わせ、①のレモンの皮のすりおろしとレモン汁大さじ2杯を加えて混ぜ合わせます。
④ ホイッパーからゴムベラに持ち替え、ホットケーキミックスを加えて、底から救って切るように、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
⑤ クッキングシートを敷いたパウンド型に④を流し入れて表面を均し、高い場所から2〜3回落として空気を抜き、予熱が完了したオーブンで、25〜30分焼成します。
⑥ 焼き上がったらケーキクーラーの乗せて冷まし、粉砂糖とレモン汁小さじ2杯を混ぜ合わせたグラスアローをパウンド型の上からかけ、ピスタチオをトッピングして乾かし、固まったら食べやすい厚さにカットして、完成です。
出来立てはふんわりと軽い食感で、一晩おくと、ずっしりとしてしっとりとした食感に変わります。時間をおいて変化する食感もお楽しみ下さいね!
初夏の週末にはぜひ、ウイークエンドシトロンを焼いて、家族の方との時間をお楽しみ下さい♪
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この記事のライター
野菜ソムリエ
sachi
19835
料理研究家・野菜ソムリエ・料理ブロガー(LINE公式ブロガー)・クックパッドレシピエール。レシピ開発、メディア出演・掲載など。健康的で体にもお財布にも優しい、簡単に作れるお料理をブログにて紹介しています。
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