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おうちでキッシュを作ってみませんか?手間のかかる生地をカットした時短メニューです。フィリングにおからを加えてボリュームUP!レトルトカレーと、冷蔵庫の残り野菜で節約もできます。ブランチにピッタリなキッシュをご紹介します!
・レトルトカレー(大盛りタイプ) 1袋
・玉ねぎ(中) 1個
・好きなきのこ類 全部で1株分くらい
・ピーマン 1個
・コーン 好きなだけ
・ほうれん草(冷凍でもOK) 50gくらい
・ハムやベーコン 1パック(3~4枚)
・卵(M~Lサイズ) 1個
・無調整豆乳や牛乳 100g
・おからパウダー 20g
・水 40~50g
・とろけるチーズ 適量
・塩こしょう 適量
・オリーブオイル 適量
・おからパウダーに水を加えて戻す。
・卵と無調整豆乳を混ぜ、塩こしょうをし、卵液を作る。
・耐熱皿にオイルを塗る。
① オーブンを200℃に余熱開始。
② 玉ねぎ、ピーマンを薄切りにし、ハムやベーコンも大きさをそろえカットし、きのこ類は、食べやすい大きさに分ける。
③ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎが半透明になるくらいまで炒める。
④ ハムやベーコン、ピーマンときのこ類を加え炒める。
⑤ ほうれんそう、コーンを加え、塩こしょうで野菜に下味をつけ、さらに炒める。
⑥ 野菜に火が通ったら、カレーとおからを加え、炒める。
⑦ カレーとおからが全体に行き渡り、温まったら火を止める。
⑧ 耐熱皿に移し、まんべんなく卵液を流し込み、とろけるチーズをのせる。
⑨ 200℃に予熱したオーブンで15分~好みの焼き色がつけば完成!
※オーブンの焼き時間と温度は目安です。おうちのオーブンのクセに合わせてくださいね!
キッシュのカロリーを上げる原因は、下に敷き詰めるパイやタルト生地です。「粉もの」を使わないことで糖質・脂質を下げることができます。
しかしその分、ボリュームには欠けます。そこで、低糖質・高たんぱくでお腹いっぱいになるおからを使いました。食べた感じは、マッシュポテトに近いと感じます。
おからパウダーは、おからの水分を飛ばしたものです。おからパウダーの4〜5倍の水を加えると、生おからと同量のかさに膨らみます。
メーカーによって、吸水量が違うと思いますので、水の量は加減してください。40g〜50gの水でキレイに戻ると思います。
残ったカレーでも作れます。定番のアレンジメニューである、うどんやドリアに飽きたときにもおすすめです。休日のブランチにピッタリではないでしょうか?
冷蔵庫にある、残り野菜の消費にも一役買ってくれますよ!
今回は、レトルトカレーで作れる、簡単でヘルシーなキッシュをご紹介しました。お気に入りのレトルトカレーで作ってみてくださいね♪
この記事のライター
米粉マイスターいづみ
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好きが高じて米粉・大豆粉のSweetsレシピをblogやInstagramで発信中。医療・介護・ダイエット系記事を中心に執筆しているWebライター。「簡単!美味しい!ヘルシー!」を探求しながらSweetsを作っています。
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