更新日:2022年6月27日 / 公開日:2022年6月27日
スーパーで大人気の「まるごとバナナ」。美味しそうですよね。だけどカロリーや糖質を考えたら、食べられなくて我慢していませんか?だったら、おうちで作ってしまいましょう!オートミールで糖質をカット。フライパンで手軽に作れるバナナオムレットをご紹介します♪
・オートミール 20g
・卵 1個
・無調整豆乳(または牛乳) 10g
・米油 5g
・完熟バナナ 1本
・きび砂糖 15g
・生クリーム 100g
・きび砂糖 7g
・オートミールをミルサーなどで粉砕しておく。
・米油と豆乳を一緒に計り、軽く温めておく。
・湯せんを準備する。
① 卵をボールに割り入れ、軽く溶きほぐし、きび砂糖を加える。
② ボールを湯せんにかけ、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
③ ハンドミキサーの羽で生地を持ち上げ、あとが残るくらいになったら低速に切り替え、キメを整える。
④ 湯せんから外し、粉砕したオートミールを加え混ぜる。フライパンにオイル(分量外)を入れ、予熱を始める。
⑤ 米油と無調整豆乳を加え、全体をしっかり混ぜ合わせる。
⑥ 熱したフライパンを濡れたふきんの上において、いったん冷ます。※濡れたふきんが熱くなるので、やけどに注意してください!
⑦ キッチンペーパーでフライパン全体にオイルを薄くぬり、超弱火にかける。
⑧ 生地の半分くらいの量を、フライパンに流し入れ、蓋をして約3分焼く。
⑨ フライ返しで生地を軽く持ち上げ、裏を見て焼き色をチェック。きつね色に焼けていたら裏返し、1分ほど焼く。
⑩ ラップの上に取り出し、全体を包み、乾燥を防止。完全に冷ます。
⑪ 再度、フライパンを濡れたふきんの上に置いて熱を冷まし、残りの生地も同じように焼く。
⑫ 生地が冷めたら、生クリームにきび砂糖を加え泡立てる。※氷水につけて泡立ててください。生クリームがぬるくなると分離したり、ゆるくなったりします。
⑬ 生クリームを絞り袋に入れ、真ん中にしぼり出す。パレットナイフで全体に伸ばす。
⑭ バナナを真ん中に置く。バナナが曲がっていたら、切り込みを入れたり3等分にカットする。
⑮ 両サイドの生地を持ち上げ、バナナを包み込む。
⑯ 上から生クリームを絞り、冷蔵庫で30分~しっかり冷やして完成!
オートミールには種類があります。このバナナオムレットには、粉砕したオートミールを使います。味つけがされていないオートミールなら、どれを使っても大丈夫です。
では、主に販売されているオートミールをご紹介しましょう。
日本のスーパーで一般的に売られているオートミールは、ロールドオーツが多いようです。主食として、ご飯の代わりに食べられています。
チャーハンやおにぎりに使うと、腹持ちが良く、カロリーや糖質を抑えることができ、ダイエッターさんに人気のようです。
ロールドオーツを細かく粉砕したものがクイックオーツです。お茶漬けやカップスープの具材として食べられます。
ロールドオーツを調理して乾燥させたものです。味つけがされているので、好みの味を探すと楽しそうですね。すぐに食べたい!というときにもありがたいのではないでしょうか。
今回は、オートミールのバナナオムレットをご紹介しました。フライパンで簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてくださいね!
この記事のライター
新着