更新日:2022年7月15日 / 公開日:2022年7月15日
暑い日にぴったり!市販のオレンジジュースとアイスコーヒーを使って、手軽にできるぷるぷる食感のゼリーレシピをご紹介します。ゼリーにちょっとした食材をプラスするだけでお店の味になるポイントも合わせてご紹介。これからの季節に大活躍する事間違いなしの冷た~いおうちスイーツをさっそく作りましょう♪
市販のオレンジジュースとゼラチンを使うと手軽にオレンジゼリーを作る事ができます。
・オレンジジュース(100%のもの)500ml
・砂糖 50g
・粉ゼラチン 5g
・コアントロー 大匙1
① 小鍋にオレンジジュースと砂糖を入れ火にかけ沸騰直前で火を止める。
② ホイッパーで混ぜ砂糖が完全に溶けたら粉ゼラチンを振り入れよく混ぜて煮溶かす。
③ コアントローを加えよく混ぜる。(コアントローはアルコールを含む為、お子様が召し上がる場合は入れないでください)
④ 型に③を等分に注ぎ分け冷蔵庫で固まるまでよく冷やす。
オレンジゼリーの完成です!
ぷるぷる柔らかな食感とコアントローの風味がまるでお店のスイーツのよう♡
コアントローはリキュールなので、お子様が召し上がる場合は加える事はできませんが、コアントローなしでもとっても美味しいゼリーができますよ。
お家で作ると、保存料や添加物の心配もないので安心して頂く事ができるのが嬉しいですよね!
市販のアイスコーヒーを使うと大人テイストの美味しいコーヒーゼリーを作る事ができます!
甘さの調節も自在で、1本あれば大量のゼリーを作る事ができとってもリーズナブル♪
夏のデザートに作り置きがおすすめです!
・アイスコーヒー(無糖) 500ml
・砂糖 80g
・粉ゼラチン 5g
・ブランデー 大匙1
・ホイップクリーム お好みで
① 小鍋にコーヒーと砂糖を入れ火にかけ沸騰直前で火を止める。泡立て器でよく混ぜ砂糖を溶かす。
② 粉ゼラチンを加えよく混ぜて煮溶かす。
③ ブランデーを加え軽く混ぜ、ゼリー型に等分に入れて冷蔵庫でよく冷やす。お好みでホイップクリームを搾る。
ぷるぷるコーヒーゼリーの完成です!
ビターテイストでブランデーの香りが大人なゼリーはとってもリッチなテイスト♡
甘いのがお好きな方は、上にホイップクリームを搾るとミルキーさとボリュームが増しますよ。
ゼリーは甘さひかえめにしているので、砂糖の量はお好みで調整して下さいね。
スイーツを作る際、少々のお酒を加える事でまるでお店のような風味のスイーツを作る事ができます。
今回のゼリーレシピに使用したお酒がこちらです。
コアントローはオレンジの香りとまろやかな甘さが特徴のリキュールです。
柑橘系の冷たいデザートに加えたり、ホイップクリームを泡立てる際少量加えると爽やかで香りのよいスイーツを作る事ができます。
今回はオレンジゼリーに加えました。
ブランデーは果物を原料とする蒸留酒の総称です。
芳醇な香りとまろやかな味わいが魅力の世界中で人気がある高級酒ですよね!
ブランデーはお菓子を作る際、少量を加えるととても風味がよくなります。
有名なところでは、フルーツパウンドケーキやチョコレートに使われているのをよく目にします。
今回はコーヒーゼリーに使用しました。
これからの暑い季節はお家で手軽に出来る冷たいゼリーがおすすめです!
市販ドリンクを使って作るぷるぷるゼリーをぜひお試しくださいね♡
この記事のライター
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