/
SNSやテレビで話題の「アイラップ」を使って時短ご飯を作ってみませんか?今回は、「レンジでチンするだけ!」「お湯で茹でるだけ!」で手軽に出来る洋風献立のレシピをご紹介します。夏の暑い季節はキッチンに立つのが億劫になりがち。そんな時こそ、アイラップを使って時短で豪華に見える食事を作ってみましょう♪
アイラップとは「岩谷マテリアル(株)」が販売しているラップと同じように使える、ポチエチレン製のポリ袋です。
北陸地方での売り上げが75%を占めてるとの事ですが、最近はSNSやテレビなどで話題の商品としてよく取り上げられるため、全国のスーパーやドラッグストア、ホームセンターなどでも手に入りやすくなりました。
アイラップはレンジで使用することができ、冷凍する事も可能。また、湯煎することもできます。
その上、耐冷温度がー30度、耐熱温度が120度と耐久性も抜群!
サイズは大きめで、縦約35㎝✕横約25cmでマチ付きなので、いろんな用途に使いやすいのも人気ポイントのひとつです。
アイラップをまだ使ったことがないという方は、ぜひ試して頂きたい、おすすめのキッチンアイテムですよ!
アイラップに鶏胸肉と調味料を入れ、鍋で湯煎するだけで、まるでコンビニで買ったような美味しいサラダチキンが簡単にできます!
袋の中でソースまで一緒に作ってしまうので、使う調理器具も少なく後片付けも楽々ですよ♪
・鶏胸肉 1枚
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 大匙1
・酒 大匙1
マヨネーズソース
◆マヨネーズ 大匙3
◆オリーブオイル 大匙1
◆マスタード 小匙1
① 鶏胸肉は、皮と余分な脂肪を取り除き観音開きにする。フォークで肉全体を刺し両面に塩コショウを振る。
② ビニール袋に鶏胸肉と酒、オリーブオイルを入れ袋の上からめん棒で肉を叩いて均一の厚みにする。ビニールの空気を抜きながら袋の上部を縛る。
③ 鍋に湯を2リットル湧かす。沸騰したら水200ccを加え弱火にし②を袋のまま入れ蓋をして弱火で5分加熱する。火を止めたら、鍋の蓋をしたまま1時間置き袋を取り出す。(袋に残った肉汁は捨てずに取っておく)
④ 出来上がったサラダチキンは1cm厚の斜め薄切りにする。袋に残った肉汁に◆の調味料を加え、袋の上から揉んでよく混ぜ合わせマヨネーズドレッシングを作る。チキンに添えて食べる時にお好みでかけて頂く。
アイラップとレンジを使って手軽に喫茶店風のナポリタンを作る事ができます。
作り方はとっても簡単!アイラップに材料を順に入れレンチンして混ぜるだけ♪
茹でたり炒めたりといった手間もかからず、手軽に美味しいパスタを楽しむことができますよ。
・パスタ 100g
・ハーフベーコン 4枚
・玉ねぎ 1/4玉
・ピーマン 1個
◆ケチャップ 大匙5
◆顆粒コンソメ 小匙1
◆塩コショウ 少々
◆にんにく(チューブ) 1cm
◆水 250cc
・バター 10g
・乾燥パセリ、粉チーズ(仕上用) お好みで
① パスタは半分に折り、ベーコンは1cmの長さにカット、玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦半分にカットしてヘタと種を取り除き横薄切りにする。
② 深さのある耐熱容器にアイラップを広げパスタ、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンの順に入れる。上から◆の調味料と水を加え、手で袋を押しながら調味料をまんべんなく全体に行きわたらせる。
③ 袋の上部は開けたままにしてレンジ600wでパスタの茹で時間分加熱する。レンジから取り出し菜箸で袋の中をよくかき混ぜ再度3分レンジ加熱する。再度、取り出し菜箸で袋の中をよく混ぜ合わせさらに2分レンジ加熱してバターを加えよく混ぜる。
※食べてみてパスタがまだ固いようなら1分ずつ「レンジ加熱して混ぜる」を繰り返して好みの固さに仕上げて下さい。
④ パスタを皿に盛り、お好みで粉チーズやパセリを振って頂く。
今回は、話題のキッチン用品「アイラップ」を使って作るおすすめ洋風献立をご紹介しました。
アイラップは耐久性があり、いろんな調理に使えるのでとっても便利です♪
アイラップで作る洋風献立も、ぜひお試しくださいね。
この記事のライター
うさぎママ
6117
夫、小6の息子、義母との4人暮らし。フルタイムで働く会社員の傍ら、趣味でお料理ブログを楽しんでます♡経理という職業柄、節約に挑戦するのが大好き。月3万の食費で毎日の食事とお弁当作りを頑張る日々です。簡単で季節の野菜を多く取り入れたレシピをご紹介しています。
レシピの人気ランキング
新着
カテゴリ
公式アカウント