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管理栄養士のkannaです。小鍋で意外と簡単!とうもろこしの唐揚げの作り方をご紹介します。カラッと揚げたとうもろこしに、バター醤油のタレを絡めていただきます。とうもろこしに薄く衣を纏わせて、小鍋で少ない油で短時間で揚げていきます。バター醤油風味のタレは混ぜてレンジでチンするだけ。子どものおかずから大人のおつまみまで、みんなで楽しめるメニューです。
とうもろこし 1本
片栗粉 大さじ1〜2
醤油 大さじ2/3
みりん 大さじ1
バター 5g
揚げ油 適量
① とうもろこしは長さを3等分に切り、さらに縦4等分に切る。※新鮮でみずみずしいとうもろこしの方が切りやすいです。芯が乾燥していると切りにくいです。
② 片栗粉を全体にまぶす。※とうもろこし同士を叩くようにすると、全体に薄く衣がつきます。
③ 小鍋に1cm深さの揚げ油を入れ、中火にかける。油に箸を入れてフツフツ泡が出るようになったら、②のとうもろこしを粒の面を下にして入れ、2分間揚げる。
④ 側面を1分ずつ揚げ、網に取り出して油を切る。
⑤ 耐熱容器に醤油、みりん、バターを入れ、ラップをせずに電子レンジで40秒加熱する。※今回は600Wで加熱しています
⑥ ④のとうもろこしを⑤のタレに絡ませ、器に盛る。
ビールと合わせると最高のおつまみに!
今回はバター醤油風味のタレをご紹介しましたが、とうもろこしの唐揚げはさまざまな味付けで楽しむことができます。今回はアレンジ方法を3つご紹介します。どれも簡単に作れるので、お気に入りを見つけてくださいね!
揚げたとうもろこしの油を切った後、全体に塩とあおさのりをふりかけます。
シンプルですが、間違いないお味です。塩加減はお好みで調整できるので、お子様にもおすすめです。
スパイシーに楽しみたい時はカレー風味もおすすめです。
とうもろこしを揚げた後に、塩とカレー粉をふりかけます。
さらにスパイシーに仕上げたい時は、チリパウダーやクミンなどを追加してもOK。
今回ご紹介したバター醤油タレに、にんにくチューブを1cm分ほど加えます。
さらにランクアップしたやみつき感!ビールによく合うおつまみに早変わりです。
今が旬のとうもろこし、いろんなアレンジを楽しんでくださいね♪
この記事のライター
管理栄養士。ダイエット指導やスポーツ栄養士をしながら、料理家...
kanna
198
7㎏のダイエットに成功した経験から、脂質オフのダイエット情報を発信している。管理栄養士。ダイエット指導やスポーツ栄養士をしながら、料理家としても活動している。ダイエットらしさを感じさせない、ボリューム満点なヘルシーレシピが得意。Instagramのフォロワーは2.4万人。
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