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管理栄養士のkannaです。台湾で食べた本場の豆花を再現したレシピをご紹介します。台湾の豆花は豆乳ゼリー自体に甘味はなく、シロップとトッピングに絡めて食べるのが特徴的です。豆乳を冷やすだけで簡単に作れ、たんぱく質も摂れるヘルシースイーツなので、ダイエット中にもおすすめ。ぜひお気に入りのトッピングを見つけて作ってみてくださいね。
無調整豆乳 200ml
水 100ml
ゼラチン 5g
メープルシロップ 大さじ2
冷水 大さじ6
【トッピング】 お好みの量
マンゴー
金時煮豆
桃
カシューナッツ
① 耐熱容器にゼラチンと水100mlを入れてふやかし、電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
② タッパーに①を入れ、無調整豆乳を加えながらよく混ぜ、ラップをして2時間以上冷やす。
③ 器にメープルシロップと冷水を入れて混ぜ溶かし等分に分け、固まった②をスプーンですくって入れる。
④ トッピング材料を盛り付ける。
ぷるぷる豆乳ゼリーを甘いシロップに絡めていただきます!
甘めがお好きな方はメープルシロップの量を増やしてもOK。
豆花は無調整豆乳を冷やし固めるだけのシンプルなスイーツです。カロリーも低く、大豆たんぱく質も摂れるので、ダイエット中に甘いものが食べたい時にもってこいです。
トッピングは缶詰の果物よりも生の果物を使用すると、甘さを控えられてよりヘルシーに。ナッツは抗酸化作用の高いビタミンEや、良質な脂質を多く含むため、美容におすすめの食材です。金時豆などの豆類を使えば、食物繊維量を増やすことができます。
摂りたい栄養素を考えながらトッピングをアレンジするのも良いですね。
今回ご紹介したトッピングの他にも、いちごやさつまいも、小豆などもよく合います。トッピングをたくさん準備して、豆花パーティーも開催できそう♪
ぜひ楽しんで作ってみてください!
この記事のライター
管理栄養士。ダイエット指導やスポーツ栄養士をしながら、料理家...
kanna
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7㎏のダイエットに成功した経験から、脂質オフのダイエット情報を発信している。管理栄養士。ダイエット指導やスポーツ栄養士をしながら、料理家としても活動している。ダイエットらしさを感じさせない、ボリューム満点なヘルシーレシピが得意。Instagramのフォロワーは2.4万人。
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